пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Бурятское УФАС не нашло нарушений в установлении цен на авиаперевозки


Экономика, бизнес 24 августа 2007 г., 00:00
24.08.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (Бурятское УФАС России) проанализировало ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок в границах республики по маршруту Улан-Удэ-Москва на основе представленных хозяйствующими субъектами материалов. Нарушений антимонопольного законодательства участниками указанного рынка, сообщает пресс-служба Бурятского УФАС. Признаков нарушений статьи 10 Закона РФ «О защите конкуренции» в части установления, поддержания монопольно высокой или монопольно низкой цены товара не выявлено. Напомним, поручение проверить, насколько законно и обоснованно формируются цены на билеты в самолетах, в частности, на рейсы «Улан-Удэ - Москва» УФАС РБ дал президент республики Вячеслав НАГОВИЦЫН 23 июля.

- Законом авиапредприятиям разрешается самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних (в пределах территории Российской Федерации) воздушных линиях. Государственное регулирование цен и тарифов на авиаперевозки отсутствует, - отметили в УФАС.

Воздушные перевозки в Москву на территории республики осуществляются двумя хозяйствующими субъектами - ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Сибирь) и ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (Красэйр). В отличие от Улан-Удэ, в том же Иркутске пассажирскими перевозками занимаются шесть компаний: «Сибирь», «Вим-Авиа», «Владивосток-Авиа», «Аэрофлот», «Интер-Авиа», «Красэйр» (через Красноярск) и рейсы в Москву совершаются ежедневно.

Основным базовым тарифом на перевозки пассажиров по регулярным воздушным линиям является тариф эконом-класса. В него включаются все расходы, связанные с перевозками и технологическим процессом обслуживания пассажиров (в том числе питание пассажиров в полете и оформление билетов), а также налог на добавленную стоимость и страховой платеж в установленных законодательством размерах. Устанавливаемые авиапредприятиями тарифы дифференцируются в зависимости от качества транспортного обслуживания и уровня комфортности, от направления перевозки, сроков приобретения авиабилетов.

Диапазон цен в направлении Улан-Удэ – Москва, в зависимости от тарифа, составляет 4-35 тыс. рублей (Авиакомпания «Сибирь»), и 4-47 тысяч рублей (Красэйр). Из Иркутска в Москву можно улететь за 6-65 тыс. рублей, а через Красноярск билет обойдется в 7,5-26 тыс. рублей.

Большой разрыв между минимальным и базовым тарифами, более медленный рост минимального тарифа экономического класса на направлении Москва-Иркутск относительно тарифов направления Москва-Улан-Удэ, по мнению управления, обусловлен демпингом цен конкурентных авиаперевозчиков на маршруте Москва-Иркутск. «Необходимо учитывать также, что емкость рынка Иркутска по сравнению с Улан-Удэ больше, у аэропортов разные технические возможности. Сказывается и разница в тарифах на электроэнергию», - отметил он.

Представленные «Сибирью» и «Красэйр» по запросу управления данные свидетельствуют о том, что установленный государством предельный уровень рентабельности (20% к себестоимости билета) в 2005 и 2006 годах не превышался. К примеру, фактическая рентабельность пассажирских перевозок Сибири в первом полугодии 2007 года составила 0,5%, Красэйр же, по итогам 2006 года, оказался в убытках.

Цена авиабилета включает в себя и стоимость услуг аэропорта (до 18%), услуг по аэронавигации (до 7%), услуг по заправке авиатопливом, самого авиатоплива (до 54%), услуг наземного технического обслуживания (до 3%), услуг авиаперевозчика (до 18%). В организации услуги воздушной перевозки из Улан-Удэ до Москвы наряду с авиакомпаниями участвуют ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ», ФГУП «Аэронавигация», ОАО «Бурятские авиалинии». Указанные хозяйствующие субъекты также влияют на формирование цены авиаперевозки.

Часть сборов аэропорта (сбор за взлет-посадку, за обеспечение авиационной безопасности, за пользование аэровокзалом, за обслуживание пассажиров), также как и сборы за аэронавигационное обслуживание утверждаются государственным органом - Федеральной службой по тарифам; другая часть сборов (тарифы за обработку грузов, за посадку/высадку, доставку пассажиров, за обеспечение питанием, за буксировку, за обслуживание санузлов, за заправку питьевой водой) регистрируются в Центре расписания и тарифов (г. Москва); несколько сборов устанавливается по соглашению сторон. Стоимость указанных услуг в каждом аэропорту различна. В сравнении с Иркутском стоимость аэропортового обслуживания в Улан-Удэ выше, а объем этих работ в Иркутском аэропорту в несколько раз выше, чем в Улан-Удэнском.

В географических границах республики, в отличие от Иркутска (где действуют 2 топливно-заправочных компании и четыре торгующих авиатопливом) осуществляет деятельность на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций одна топливо-заправочная компания - ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ». Цены на авиатопливо формирует его собственник ООО «ТЗК Аэрофьюлз» (г. Москва). Цены на авиакеросин зависят как от внешних (стоимость горюче-смазочных материалов на российском и мировом рынках, колебания спроса и предложения, др.), так и внутренних факторов (расходы на содержание и пр.).

В связи со слабой активностью авиакомпаний, малым количеством выполняемых авиарейсов из аэропорта Улан-Удэ и, как следствие, низкими объемами реализации авиатоплива, а также долгосрочной окупаемостью проектов и готового строительства возведение комплекса по заправке воздушных судов в ближайшей перспективе нецелесообразно. Поэтому монопольное положение ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций в границах республики сохранится. Хотя до настоящего времени жалоб от авиаперевозчиков на злоупотребление доминирующим положением ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» не поступало, Бурятское УФАС России в рамках поручения ФАС России на протяжении 2-х лет осуществляет контроль за состоянием рынка и мониторинг цен на авиакеросин.

По мнению антимонопольного органа, ситуация, когда потребители предпочитают вылет из Иркутска до Москвы, сложилась из-за неразвитости конкурентной среды на товарном рынке воздушных перевозок в Бурятии. В отсутствие конкуренции, при небольших объемах пассажирских авиаперевозок увеличиваются издержки всех участников перевозочного процесса. Так, в мае 2007 года средние расходы «Красэйр» на одного пассажира на рейсе Улан-Удэ-Москва с учетом средней фактической загрузки по сравнению с предыдущим месяцем увеличились из-за роста ставок сборов в аэропортах. Расходы, которые авиакомпания несла на одного фактически перевезенного пассажира, в апреле и мае 2007 года не покрывались существующим уровнем базового тарифа. «Красэйр» не произвела повышения тарифов несмотря на то, что плановая рентабельность, заложенная при расчете стоимости рейса Домодедово-Улан-Удэ-Домодедово в апреле 2007 года, составила 0%.

- Президент и Правительство Республики Бурятия в интересах населения уделяют пристальное внимание проблемам ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», что позволяет надеяться на расширение его технических возможностей и повышение конкурентоспособности, что непременно должно положительно сказаться и на конкуренции в сфере пассажирских авиаперевозок, - отметили в Бурятском УФАС.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

22 октября 2025 г.

Управляющий ВТБ в Бурятии Инесса Лхасаранова получила республиканскую награду

Управляющий ВТБ в Республике Бурятия Инесса Лхасаранова награждена медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия». Награду вручил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов во время рабочей встречи. Он отметил вклад банка ВТБ в экономическое развитие республики в целом и, в частности, в развитие сети финансовых услуг для жителей региона.

22 октября 2025 г.

Собственникам аварийных и непригодных для проживания домов рассказали о порядке освобождения от уплаты за вывоз мусора

В Бурятии собственникам домов, непригодных для проживания или признанных аварийным, рассказали о порядке освобождения от уплаты за вывоз мусора. Речь идет о домах, которые, например, уничтожены пожаром или расселены либо снесены как ветхое и аварийное жилье.

22 октября 2025 г.

«Хотьковский автомост» оспаривает расторжение контракта на строительство третьего моста в Улан-Удэ

В Арбитражный суд Бурятии поступило исковое заявление от открытого акционерного общества «Хотьковский автомост» к государственному казенному учреждению «Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия».

22 октября 2025 г.

«ТимлюйЦемент» выступил организатором мероприятия «Первый шаг в большое будущее»

Предприятие в Каменске посетили 380 старшеклассников из 11 школ Кабанского района. На производственной площадке ребят ждали 11 тематических локаций.

22 октября 2025 г.

Ветеран СВО развивает семейную ферму

Сельское хозяйство для Эдуарда — это не просто работа, а семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Лента новостей
22.10.2025

Борис Хмелев покинул РСТ и перешел на должность советника зампреда правительства Бурятии Евгения Коркина

20:39

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

18:56

Два жителя Улан-Удэ участвуют в шоу «Суперниндзя» на СТС

18:46

Жителям Бурятии дали рекомендации по выбору готовой еды в магазине

18:35

В Екатеринбурге с рейса сняли пьяного жителя Бурятии

18:27

Застрявшую в школе косулю отпустили подальше от людей в пригороде Улан-Удэ

18:07

Выздоровевших после отравления жителей Улан-Удэ завтра начнут выписывать из больницы

17:34

В Улан-Удэ спасли косулю, которая застряла в заборе школы в Зверосовхозе

17:29

В Улан-Удэ завтра до +3 градусов

17:11

В Улан-Удэ выбирают имя для манекена криминалистической лаборатории

16:42

Маленький рысенок пришел в поселок Бурятии

16:36

В Госдуме рассматривают бюджет на 2026 год

16:30

На проспекте Победы в Улан-Удэ установили ограждение для безопасности пешеходов

16:24

В Улан-Удэ мужчину приговорили к 12 годам колонии за ДТП с двумя погибшими

16:11

В Бурятии стало меньше рыбы и браконьеров

15:50

Глава Бурятии поблагодарил Вячеслава Наговицына за работу сенатором

15:28

Сенатор Вячеслав Наговицын ушел с поста

15:18

Управляющий ВТБ в Бурятии Инесса Лхасаранова получила республиканскую награду

14:42

В Бурятии выявлено около 250 новых географических названий

14:39

Стартовал юбилейный конкурс «Ростелекома» для региональных ИТ-журналистов и блогеров

14:14

В Улан-Удэ за 5 лет обновили автопарк тяжелой техники на 100 миллионов рублей

14:00

Собственникам аварийных и непригодных для проживания домов рассказали о порядке освобождения от уплаты за вывоз мусора

13:36

В МВД Бурятии остро не хватает следователей и участковых

13:19

Напавшего на фельдшера улан-удэнца отправили в изолятор

13:13

В Бурятии сгорел бокс для хранения мусоровозов

13:05

«Хотьковский автомост» оспаривает расторжение контракта на строительство третьего моста в Улан-Удэ

12:56

«ТимлюйЦемент» выступил организатором мероприятия «Первый шаг в большое будущее»

12:46

Более 40 водителей самосвалов и грейдеров не хватает в Улан-Удэ

12:18

Спортсменка из Бурятии стала чемпионкой мира по ушу-кунгфу

12:07

Жители поселка в Бурятии 2 года дышат канализационными стоками

11:52

На полигоне в Вахмистрово в субботник будут бесплатно принимать мусор

11:28

Росгвардейцы Бурятии задержали подозрительных и неопрятных мужчин

11:07

Бдительные жители Бурятии помогли поймать 169 пьяных водителей

10:55

В Улан-Удэ бутлегера оштрафовали на 2 миллиона рублей

10:48

Конфискованные у пьяных водителей автомобили в Бурятии передали военным на СВО

10:41

В Улан-Удэ пенсионерка отдала мошенникам сбережения дочери

10:16

Ветеран СВО развивает семейную ферму

10:11

Улан-удэнец угнал три автомобиля для своих поездок

10:01

В Бурятии водитель, по вине которого погибла девушка, не имел прав

09:47

В Бурятии 54-летний водитель из-за небезопасной дистанции попал в ДТП

09:42

В Бурятии теперь можно получить 5000 рублей за информацию о пьяных водителях

09:37

В Бурятии каждое пятое ДТП происходит по вине пьяных водителей

09:35

На перевале «Мандрик» произошло смертельное ДТП

09:29

Пожилую жительницу Бурятии запугали «преступлением против государства» и лишили 300 тысяч рублей

09:25

Более 650 тонн овощей собрали осужденные колонии-поселении № 3 в Бурятии

09:16

Жителей Бурятии просят сообщать о неправильных географических названиях

09:14

Зарплата в Бурятии растет медленнее, чем по Дальнему Востоку

09:07

Бурятия увеличила экспорт зерна и продуктов его переработки

09:04

В Вознесеновке сгорел Дом культуры

08:57

Зурхай: Сегодня не стоит вывешивать хии морин и заключать сделки

08:31

Фильм о ветеранах СВО из Бурятии – на российском фестивале «Щит России»

08:00

21.10.2025

По Бурятии в ближайшие сутки 23 мороза ночью и 6 градусов тепла днем

20:42

Пострадавшей от стаи собак улан-удэнке пришлось удалить глаз

18:17

На АЗС в Бурятии ввели ограничение по продаже бензина

17:56

Отравившийся готовой едой из «Николаевского» житель Бурятии вышел из реанимации

17:45

Штрафы за пьяную езду выросли до 45 тысяч рублей

17:15

В Бурятии с начала года поймали более 5,5 тысяч пьяных водителей

16:52

Бурятия помогла восстановить права социально незащищенной категории населения

16:48

Заведующую цехом, из-за которого отравились больше 120 человек, отправили под домашний арест

16:42

Жительница Заиграевского района получала пенсию за соседку, которую сама помогала хоронить

16:40



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31