пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Бурятское УФАС не нашло нарушений в установлении цен на авиаперевозки


Экономика, бизнес 24 августа 2007 г., 00:00
24.08.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (Бурятское УФАС России) проанализировало ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок в границах республики по маршруту Улан-Удэ-Москва на основе представленных хозяйствующими субъектами материалов. Нарушений антимонопольного законодательства участниками указанного рынка, сообщает пресс-служба Бурятского УФАС. Признаков нарушений статьи 10 Закона РФ «О защите конкуренции» в части установления, поддержания монопольно высокой или монопольно низкой цены товара не выявлено. Напомним, поручение проверить, насколько законно и обоснованно формируются цены на билеты в самолетах, в частности, на рейсы «Улан-Удэ - Москва» УФАС РБ дал президент республики Вячеслав НАГОВИЦЫН 23 июля.

- Законом авиапредприятиям разрешается самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних (в пределах территории Российской Федерации) воздушных линиях. Государственное регулирование цен и тарифов на авиаперевозки отсутствует, - отметили в УФАС.

Воздушные перевозки в Москву на территории республики осуществляются двумя хозяйствующими субъектами - ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Сибирь) и ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (Красэйр). В отличие от Улан-Удэ, в том же Иркутске пассажирскими перевозками занимаются шесть компаний: «Сибирь», «Вим-Авиа», «Владивосток-Авиа», «Аэрофлот», «Интер-Авиа», «Красэйр» (через Красноярск) и рейсы в Москву совершаются ежедневно.

Основным базовым тарифом на перевозки пассажиров по регулярным воздушным линиям является тариф эконом-класса. В него включаются все расходы, связанные с перевозками и технологическим процессом обслуживания пассажиров (в том числе питание пассажиров в полете и оформление билетов), а также налог на добавленную стоимость и страховой платеж в установленных законодательством размерах. Устанавливаемые авиапредприятиями тарифы дифференцируются в зависимости от качества транспортного обслуживания и уровня комфортности, от направления перевозки, сроков приобретения авиабилетов.

Диапазон цен в направлении Улан-Удэ – Москва, в зависимости от тарифа, составляет 4-35 тыс. рублей (Авиакомпания «Сибирь»), и 4-47 тысяч рублей (Красэйр). Из Иркутска в Москву можно улететь за 6-65 тыс. рублей, а через Красноярск билет обойдется в 7,5-26 тыс. рублей.

Большой разрыв между минимальным и базовым тарифами, более медленный рост минимального тарифа экономического класса на направлении Москва-Иркутск относительно тарифов направления Москва-Улан-Удэ, по мнению управления, обусловлен демпингом цен конкурентных авиаперевозчиков на маршруте Москва-Иркутск. «Необходимо учитывать также, что емкость рынка Иркутска по сравнению с Улан-Удэ больше, у аэропортов разные технические возможности. Сказывается и разница в тарифах на электроэнергию», - отметил он.

Представленные «Сибирью» и «Красэйр» по запросу управления данные свидетельствуют о том, что установленный государством предельный уровень рентабельности (20% к себестоимости билета) в 2005 и 2006 годах не превышался. К примеру, фактическая рентабельность пассажирских перевозок Сибири в первом полугодии 2007 года составила 0,5%, Красэйр же, по итогам 2006 года, оказался в убытках.

Цена авиабилета включает в себя и стоимость услуг аэропорта (до 18%), услуг по аэронавигации (до 7%), услуг по заправке авиатопливом, самого авиатоплива (до 54%), услуг наземного технического обслуживания (до 3%), услуг авиаперевозчика (до 18%). В организации услуги воздушной перевозки из Улан-Удэ до Москвы наряду с авиакомпаниями участвуют ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ», ФГУП «Аэронавигация», ОАО «Бурятские авиалинии». Указанные хозяйствующие субъекты также влияют на формирование цены авиаперевозки.

Часть сборов аэропорта (сбор за взлет-посадку, за обеспечение авиационной безопасности, за пользование аэровокзалом, за обслуживание пассажиров), также как и сборы за аэронавигационное обслуживание утверждаются государственным органом - Федеральной службой по тарифам; другая часть сборов (тарифы за обработку грузов, за посадку/высадку, доставку пассажиров, за обеспечение питанием, за буксировку, за обслуживание санузлов, за заправку питьевой водой) регистрируются в Центре расписания и тарифов (г. Москва); несколько сборов устанавливается по соглашению сторон. Стоимость указанных услуг в каждом аэропорту различна. В сравнении с Иркутском стоимость аэропортового обслуживания в Улан-Удэ выше, а объем этих работ в Иркутском аэропорту в несколько раз выше, чем в Улан-Удэнском.

В географических границах республики, в отличие от Иркутска (где действуют 2 топливно-заправочных компании и четыре торгующих авиатопливом) осуществляет деятельность на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций одна топливо-заправочная компания - ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ». Цены на авиатопливо формирует его собственник ООО «ТЗК Аэрофьюлз» (г. Москва). Цены на авиакеросин зависят как от внешних (стоимость горюче-смазочных материалов на российском и мировом рынках, колебания спроса и предложения, др.), так и внутренних факторов (расходы на содержание и пр.).

В связи со слабой активностью авиакомпаний, малым количеством выполняемых авиарейсов из аэропорта Улан-Удэ и, как следствие, низкими объемами реализации авиатоплива, а также долгосрочной окупаемостью проектов и готового строительства возведение комплекса по заправке воздушных судов в ближайшей перспективе нецелесообразно. Поэтому монопольное положение ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций в границах республики сохранится. Хотя до настоящего времени жалоб от авиаперевозчиков на злоупотребление доминирующим положением ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» не поступало, Бурятское УФАС России в рамках поручения ФАС России на протяжении 2-х лет осуществляет контроль за состоянием рынка и мониторинг цен на авиакеросин.

По мнению антимонопольного органа, ситуация, когда потребители предпочитают вылет из Иркутска до Москвы, сложилась из-за неразвитости конкурентной среды на товарном рынке воздушных перевозок в Бурятии. В отсутствие конкуренции, при небольших объемах пассажирских авиаперевозок увеличиваются издержки всех участников перевозочного процесса. Так, в мае 2007 года средние расходы «Красэйр» на одного пассажира на рейсе Улан-Удэ-Москва с учетом средней фактической загрузки по сравнению с предыдущим месяцем увеличились из-за роста ставок сборов в аэропортах. Расходы, которые авиакомпания несла на одного фактически перевезенного пассажира, в апреле и мае 2007 года не покрывались существующим уровнем базового тарифа. «Красэйр» не произвела повышения тарифов несмотря на то, что плановая рентабельность, заложенная при расчете стоимости рейса Домодедово-Улан-Удэ-Домодедово в апреле 2007 года, составила 0%.

- Президент и Правительство Республики Бурятия в интересах населения уделяют пристальное внимание проблемам ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», что позволяет надеяться на расширение его технических возможностей и повышение конкурентоспособности, что непременно должно положительно сказаться и на конкуренции в сфере пассажирских авиаперевозок, - отметили в Бурятском УФАС.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

24 ноября 2025 г.

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

На международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») был представлен фреймворк Maestro от научного партнера Сбера Института AIRI - единый технологичный стандарт, который позволяет разрабатывать ИИ-агентов в различных профессиональных областях. Собранные на его основе агенты могут бесшовно взаимодействовать друг с другом, помогая человеку решать широкий спектр задач в режиме одного окна.

24 ноября 2025 г.

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Темник» Сультим Ширабон посетил Монголию в составе бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Бурятии. Цель визита заключалась в изучении местного рынка и налаживании контактов с потенциальными партнерами.

24 ноября 2025 г.

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

Про запасы топлива на предприятиях ЖКХ и отопительный сезон в целом рассказал в своем ТГ-канал зампред правительства РБ Евгений Коркин. По его словам, есть положительная динамика. С начала осени число технологических нарушений снизилось почти вдвое: 70 случаев против 110 за прошлый год.

24 ноября 2025 г.

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

Коллектив российских учёных из Сбера, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН совершил прорыв в экологическом мониторинге. Специалисты разработали инновационный метод автоматического распознавания волчьего воя с помощью искусственного интеллекта.

24 ноября 2025 г.

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

В Бурятии решили включить специальный блок о роли и важности сельского хозяйства в уроки «Разговоры о важном». Такое решение принято по итогам заседания совета по кадровому потенциалу при правительстве республики. Одновременно с воспитанием интереса у молодежи власти намерены решить главную причину нежелания выпускников работать в АПК - низкий уровень доходов.

Лента новостей
24.11.2025

Жительница Бурятии убила сожителя, который повредил ее автомобиль

17:51

В селе Бурятии пока не установили, кто напал на овец

17:39

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

17:38

Жителям Бурятии предстоит заплатить имущественные налоги почти на 2 миллиарда рублей

17:26

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

17:20

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

17:14

Лама из Бурятии дал прогноз на 2026 год по годам рождения

16:59

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

14:16

В Улан-Удэ конкурсы на оформление магазинов и кафе расширят и сделают ежегодными

14:11

Бизнесменов Улан-Удэ привлекают к созданию атмосферы главного зимнего праздника

12:46

От автоматизации к аугментации: компании хотят усилить человека с помощью GenAI

12:19

Подросток пострадала в ДТП в Баргузинском районе Бурятии

12:17

«Звонили из ФСБ»: Бабушке из Улан-Удэ помогли вернуть украденные мошенниками деньги

12:14

20-летняя женщина перевернулась на «Хонде» поздно ночью в Еравнинском районе Бурятии

12:11

В Заиграевском районе Бурятии в ДТП попал водитель «буханки»

12:06

В Улан-Удэ за два дня сбили 2 девочек

12:04

На AI Journey представлен новый метод обучения AI-моделей для более точного прогнозирования поведения клиентов

11:47

В Улан-Удэ подросток обокрал женщину в сауне

11:35

Советники уполномоченного при президенте России по правам ребенка посетят детдома Бурятии

11:27

В Улан-Удэ предпринимателей будут штрафовать за отсутствие новогоднего оформления магазинов и кафе

11:07

В Бурятии мужчина украл у бывшей жены дорогое кольцо

11:03

Жителю Бурятии грозит срок за покупку омуля

10:44

Свыше тысячи семей Бурятии получили республиканский маткапитал

10:36

Склад сгорел в Улан-Удэ

10:32

Школьников в селе Бурятии на дистант из-за нападения хищников на овец

09:49

В Улан-Удэ обнаружили коров, которые гуляли сами по себе

09:40

Улан-удэнка потеряла почти 9 миллионов рублей, пытаясь получить выплаты за погибшего родственника

09:26

56 тысяч жителей Бурятии не могут выехать из страны из-за долгов

09:15

23.11.2025

Известный комик Дмитрий Журавлёв спел песню на бурятском языке

15:37

Министерство спорта Бурятии признано лучшим по пропаганде спорта в России

15:11

Архивный кадр: Как работала дорожная инспекция Улан-Удэ в конце 80-х

14:56

По Бурятии завтра местами до минус 30 градусов

14:43

Проверка семей в социально опасном положении прошла в Бурятии

14:38

Бурятские буузы покоряют Санкт-Петербург

14:26

На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ

08:57

В Этнографическом музее готов новый вольер для медведей, но они уходят в спячку

07:07

Зурхай на сегодня: Фортуна улыбнётся людям, родившимся в годы Дракона

06:03

22.11.2025

В Бурятии рыбак поскользнулся на льду и не мог добраться до больницы

19:47

В Бурятии впервые проходят межрегиональные соревнования по стрельбе из национального лука

14:09

На Байкале идет дождь, а на перевалах снег

14:04

В Бурятии нашли новые очаги сибирского шелкопряда

13:51

В сквере Улан-Удэ появились светящиеся музыканты

13:35

Прокурор в Бурятии принял участие в родительском собрании школы

13:28

В микрорайоне Стеклозавод агрессивные собаки бегают по улицам без поводков

13:23

Для ветерана СВО из Башкортостана Бурятия стала вторым домом

12:42

Зурхай на 22 ноября: стрижка волос приведет к скандалу

12:37

На Байкале считают нерп

12:26

21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30