- Законом авиапредприятиям разрешается самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров и связанные с ними работы и услуги на внутренних (в пределах территории Российской Федерации) воздушных линиях. Государственное регулирование цен и тарифов на авиаперевозки отсутствует, - отметили в УФАС.
Воздушные перевозки в Москву на территории республики осуществляются двумя хозяйствующими субъектами - ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Сибирь) и ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (Красэйр). В отличие от Улан-Удэ, в том же Иркутске пассажирскими перевозками занимаются шесть компаний: «Сибирь», «Вим-Авиа», «Владивосток-Авиа», «Аэрофлот», «Интер-Авиа», «Красэйр» (через Красноярск) и рейсы в Москву совершаются ежедневно.
Основным базовым тарифом на перевозки пассажиров по регулярным воздушным линиям является тариф эконом-класса. В него включаются все расходы, связанные с перевозками и технологическим процессом обслуживания пассажиров (в том числе питание пассажиров в полете и оформление билетов), а также налог на добавленную стоимость и страховой платеж в установленных законодательством размерах. Устанавливаемые авиапредприятиями тарифы дифференцируются в зависимости от качества транспортного обслуживания и уровня комфортности, от направления перевозки, сроков приобретения авиабилетов.
Диапазон цен в направлении Улан-Удэ – Москва, в зависимости от тарифа, составляет 4-35 тыс. рублей (Авиакомпания «Сибирь»), и 4-47 тысяч рублей (Красэйр). Из Иркутска в Москву можно улететь за 6-65 тыс. рублей, а через Красноярск билет обойдется в 7,5-26 тыс. рублей.
Большой разрыв между минимальным и базовым тарифами, более медленный рост минимального тарифа экономического класса на направлении Москва-Иркутск относительно тарифов направления Москва-Улан-Удэ, по мнению управления, обусловлен демпингом цен конкурентных авиаперевозчиков на маршруте Москва-Иркутск. «Необходимо учитывать также, что емкость рынка Иркутска по сравнению с Улан-Удэ больше, у аэропортов разные технические возможности. Сказывается и разница в тарифах на электроэнергию», - отметил он.
Представленные «Сибирью» и «Красэйр» по запросу управления данные свидетельствуют о том, что установленный государством предельный уровень рентабельности (20% к себестоимости билета) в 2005 и 2006 годах не превышался. К примеру, фактическая рентабельность пассажирских перевозок Сибири в первом полугодии 2007 года составила 0,5%, Красэйр же, по итогам 2006 года, оказался в убытках.
Цена авиабилета включает в себя и стоимость услуг аэропорта (до 18%), услуг по аэронавигации (до 7%), услуг по заправке авиатопливом, самого авиатоплива (до 54%), услуг наземного технического обслуживания (до 3%), услуг авиаперевозчика (до 18%). В организации услуги воздушной перевозки из Улан-Удэ до Москвы наряду с авиакомпаниями участвуют ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ», ФГУП «Аэронавигация», ОАО «Бурятские авиалинии». Указанные хозяйствующие субъекты также влияют на формирование цены авиаперевозки.
Часть сборов аэропорта (сбор за взлет-посадку, за обеспечение авиационной безопасности, за пользование аэровокзалом, за обслуживание пассажиров), также как и сборы за аэронавигационное обслуживание утверждаются государственным органом - Федеральной службой по тарифам; другая часть сборов (тарифы за обработку грузов, за посадку/высадку, доставку пассажиров, за обеспечение питанием, за буксировку, за обслуживание санузлов, за заправку питьевой водой) регистрируются в Центре расписания и тарифов (г. Москва); несколько сборов устанавливается по соглашению сторон. Стоимость указанных услуг в каждом аэропорту различна. В сравнении с Иркутском стоимость аэропортового обслуживания в Улан-Удэ выше, а объем этих работ в Иркутском аэропорту в несколько раз выше, чем в Улан-Удэнском.
В географических границах республики, в отличие от Иркутска (где действуют 2 топливно-заправочных компании и четыре торгующих авиатопливом) осуществляет деятельность на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций одна топливо-заправочная компания - ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ». Цены на авиатопливо формирует его собственник ООО «ТЗК Аэрофьюлз» (г. Москва). Цены на авиакеросин зависят как от внешних (стоимость горюче-смазочных материалов на российском и мировом рынках, колебания спроса и предложения, др.), так и внутренних факторов (расходы на содержание и пр.).
В связи со слабой активностью авиакомпаний, малым количеством выполняемых авиарейсов из аэропорта Улан-Удэ и, как следствие, низкими объемами реализации авиатоплива, а также долгосрочной окупаемостью проектов и готового строительства возведение комплекса по заправке воздушных судов в ближайшей перспективе нецелесообразно. Поэтому монопольное положение ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» на рынке авиакеросина и услуг топливно-заправочных организаций в границах республики сохранится. Хотя до настоящего времени жалоб от авиаперевозчиков на злоупотребление доминирующим положением ООО «Аэрофьюлз Улан-Удэ» не поступало, Бурятское УФАС России в рамках поручения ФАС России на протяжении 2-х лет осуществляет контроль за состоянием рынка и мониторинг цен на авиакеросин.
По мнению антимонопольного органа, ситуация, когда потребители предпочитают вылет из Иркутска до Москвы, сложилась из-за неразвитости конкурентной среды на товарном рынке воздушных перевозок в Бурятии. В отсутствие конкуренции, при небольших объемах пассажирских авиаперевозок увеличиваются издержки всех участников перевозочного процесса. Так, в мае 2007 года средние расходы «Красэйр» на одного пассажира на рейсе Улан-Удэ-Москва с учетом средней фактической загрузки по сравнению с предыдущим месяцем увеличились из-за роста ставок сборов в аэропортах. Расходы, которые авиакомпания несла на одного фактически перевезенного пассажира, в апреле и мае 2007 года не покрывались существующим уровнем базового тарифа. «Красэйр» не произвела повышения тарифов несмотря на то, что плановая рентабельность, заложенная при расчете стоимости рейса Домодедово-Улан-Удэ-Домодедово в апреле 2007 года, составила 0%.
- Президент и Правительство Республики Бурятия в интересах населения уделяют пристальное внимание проблемам ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», что позволяет надеяться на расширение его технических возможностей и повышение конкурентоспособности, что непременно должно положительно сказаться и на конкуренции в сфере пассажирских авиаперевозок, - отметили в Бурятском УФАС.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.