Он рассказал, что на заседании госкомиссии обсуждались перспективы развития Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, входящих в зону Забайкалья. Как рассказал НАГОВИЦЫН, до рассмотрения этого вопроса на уровне правительства, руководители дальневосточных регионов распределили средства, планируемые на программу без учета территории Забайкалья. Однако массированные выступления руководителей регионов и полномочного президента РФ в Сибирском федеральном округе стали решающим моментом для включения Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия в единую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года.
На заседании комиссии также обсуждался вопрос о создании особых экономических зон на территории РФ. Как рассказал Вячеслав НАГОВИЦЫН, в настоящее время границы особых экономических зон должны быть расписаны под конкретные бизнес-проекты. В связи с этим, как подчеркнул президент РБ, границы особой экономической зоны туристского типа на территории Бурятии будут несколько видоизменены и расширены. Отдельно будет выделена земля для строительства высококлассных отелей в столице Бурятии – Улан-Удэ, которая станет «воротами» в туристическую Бурятию. Проект границ ОЭЗ в Бурятию должен быть представлен в правительство РФ в ближайшее время. В настоящее время из всех российских регионов только Алтайский край представил и согласовал с правительством РФ новые границы зонирования по развитию туриндустрии.
Вячеслав Наговицын рассказал, что в Москве провел ряд рабочих встреч в Министерстве природы РФ и в федеральном агентстве по недропользованию. Он отметил, что в закон об охране озера Байкал будут внесены поправки. Они касаются запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне озера. По мнению президента РБ, такие поправки необходимы, поскольку «нам нужно жить самим и развивать свою экономику».
- Озеро Байкал должно, прежде всего, служить жителям республики, а не всему мировому сообществу, - отметил Наговицын. - Можно предложить всем миром собраться на охрану озера Байкал, но поскольку это сделать невозможно, то нужно изменить законодательство, - заметил НАГОВИЦЫН. В настоящее время, закон, который был принят без согласования с правительством Бурятии, запрещает любой вид деятельности в центральной экологической зоне Байкала, а также накладывает ряд других ограничений.
Причем, изменения в закон должны коснуться не только Бурятии, но и Иркутской области, поскольку территория соседнего региона также частично входит центральную экологическую зону озера Байкал.
Президент Бурятии также провел рабочую встречу с министром финансов РФ Алексеем КУДРИНЫМ, на которой обсудили вопросы межбюджетных отношений, поддержки жителей БАМа, проживающих в ветхом жилье, а также вопросы подготовки к зиме.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.