- Существующая дорожная сеть региональных дороги республики и ее состояние не отвечают современным потребностям. Значительная часть дорог рассчитана на осевую нагрузку в 6-10 тонн, а используется техникой с массой, намного превышающей этот лимит. Более 80% дорог нуждается в реконструкции, а приоритетной задачей стало не развитие и улучшение а только сохранение существующей сети, - отметил Патрушев.
Особую тревогу, по его словам, вызывает состояние мостов, 30% которых находится в аварийном и предаварийном состоянии. В целом в Бурятии 387 мостов общей протяженностью 12,7 тыс. км. Практически все деревянные мосты построены еще в 1960-1970-е годы прошлого века.
Причина такого положения – катастрофический дефицит финансирования. Законом РБ принят норматив обеспеченности содержания автодорог и мостов в расчете 40,8 тыс. рублей на 1 километр в ценах 2005 года, а затраты на содержание паромных переправ и вовсе не учтены. По утвержденному нормативу в 2007 году на дороги и мосты Бурятии должно быть выделено 152,4 млн. рублей, но предусмотрено в бюджете только 99,3 млн. рублей. Поэтому на один км дорог придется только по 32,7 тыс. рублей. И эта цифра за последние 5 лет уменьшается (в 2003 году она составляла 41,6 тыс. рублей). В то же время на содержание дорог федерального значения выделяется по 160 тыс. рублей, то есть почти в пять раз больше.
Как результат – на дорогах регионального значения не полностью выполняются работы по ямочному ремонту, устройству переходно-скоростных полос на автобусных остановках, замене дорожных знаков. «При существующем финансировании на улучшение технико-эксплутационного состояния дорог регионального значения, хотя бы до уровня 1991 года, понадобится не менее десяти лет. Для того, чтобы не потерять существующую сеть, необходимо выделять дополнительные средства и внести изменения в республиканский закон, увеличив нормативы на содержание дорог», - подчеркнул Патрушев.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.