Средняя сумма, получаемая с банкомата в Улан-Удэ - 2641 рублей. Средняя стоимость покупки по карточке - 412 рублей. В первом квартале граждане 1,5 млн. раз пользовались банкоматами и сняли наличных на сумму 3,9 млрд. рублей, что составляет 94% от общего оборота. Таким образом, жители Бурятии приобретают пластиковые карточки в основном для обналичивания средств, не зная порой, что в некоторых странах пластиковая карточка является главным инструментом расчетов и неотъемлемым атрибутом современного человека.
Значит ли это, что сегодня пользоваться карточками в Бурятии не столь выгодно? За разъяснениями «Экономический вестник Бурятии» обратился к руководителю проекта «Сайт о финансах Бурятии» www.open-finance.ru Роману ХАДАХАНЭ.
- Большинство пластиковых карт относятся к зарплатным проектам. Работодатели экономят на инкассации заработной платы, на рабочем времени, - рассказал он. - Просто и эффективно можно без толчеи раздать зарплату сотням сотрудников, а банки получают приятный бонус в виде увеличения активов. Ведь банкоматы выдают суммы, кратные 50 и остатки остаются на картсчетах в распоряжении банков. При среднем остатке на картсчете 25 рублей, получается сумма в 8,5 млн. рублей. Как говорится, мелочь, а приятно! Однако граждане молча идут к банкоматам и обналичивают 94% денег.
Остальные 6% карточного оборота приходятся, как правило, на покупку товаров и оплату услуг. За рассматриваемый период прошло 576,3 тыс. операций по оплате товаров и услуг на общую сумму 237,4 млн. рублей. Некоторые банки при выдаче кредита принудительно выдают пластиковую карточку, которая, в общем-то, нужна заемщику только один раз, чтоб получить кредит в банкомате. Заемщику не понятно, зачем такая сложность.
- Все эти «добровольно-принудительные» карточки чаще всего имеют самую низкую и дешевую категорию. Они годятся только для манипуляций с банкоматом и покупок в торговых центрах. Покупки в Интернет-магазинах с оплатой по карте с ними недоступны, - пояснил ХАДАХАНЭ.
Вместе с тем, он уверен, что с повышением финансовой грамотности населения, развитием информационных технологий будет меняться и структура карточного оборота. Граждане будут осознанно подходить к выбору пластиковой карты. Интерес будет смещаться в сторону более функциональных кредитных пластиковых карт. Соответственно, пластиковая карта перестанет быть только средством обналичивания денег через банкомат. Доля оплаты товаров и услуг по пластиковым картам будет увеличиваться, причем непременно будет расти интернет-торговля по пластиковым картам.
- Уже сейчас обладателям некоторых пластиковых карт доступна покупка через интернет авиационных билетов, одежды, сувениров, книг, различных услуг и многого другого. Только тогда можно будет назвать пластиковую карту действительно неотъемлемым атрибутом современного человека, - считает эксперт.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.