С основным докладом по первому пункту повестки дня заседания коллегии ФТС России выступил начальник Сибирского таможенного управления Геннадий Хоботов. Он отметил, что таможнями совместно с руководством железных дорог и администрациями субъектов федерации активно ведется работа по оптимизации мест отгрузки лесоматериалов, по ограничению перечня железнодорожных станций, на которых может осуществляться фактический контроль экспортируемых лесоматериалов. При взаимодействии с территориальными Союзами лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленными палатами и другими оценочными организациями таможни региона получают сведения о ценах на экспортируемую лесопродукцию, о качественных характеристиках лесоматериалов в зависимости от места заготовки.
На заседании была дана оценка эффективности проведенных таможенными органами мероприятий и подтверждено намерение российской таможенной службы продолжить планомерную работу по совершенствованию организации таможенного контроля и таможенному оформлению экспортируемых лесоматериалов с учетом опыта Иркутской таможни, на которой проводится эксперимент по электронной поштучной форме учета экспортируемых лесоматериалов.
Всего в России, согласно таможенной статистике, в 2006 году экспорт древесины и изделий из нее составил $6 640,3 млн. (2005 год - $5 690,2 млн.) В 2005-2006 годах продолжилась тенденция к увеличению количественных и стоимостных объемов экспорта леса и лесоматериалов. При этом темпы роста стоимостного показателя увеличения экспорта были более высокими по сравнению с увеличением количественного показателя: по необработанным лесоматериалам - 114,1% против 106,6 процента. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении экспорта обработанных лесоматериалов: прирост экспорта в стоимостном выражении составил примерно 121,9 процента, а в физическом объеме – 107,9 процента.
В результате предпринимаемых общегосударственных усилий по сокращению экспорта круглого леса, в том числе мер таможенных органов, в первом квартале 2007 года экспорт необработанных лесоматериалов снизился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 4,8 процента при одновременном увеличении его стоимости на 23,1 процента.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.