Практика ТСЖ действует в России с вступления в силу нового жилищного кодекса 1 марта 2005 года. Как отметили участники обсуждения, за время существования такой формы управления был выявлен ряд проблем и недостатков. В плане документального оформления – это не всегда корректное и компетентное составление договоров на обслуживание домов, а также трудовых договоров с сотрудниками ТСЖ. Как отметили представители профсоюзов, задержки по выплате заработной платы работникам управляющих компаний и ТСЖ доходят до 3 месяцев, в некоторых организациях ведутся только авансовые платежи.
Другой проблемой является низкая собираемость платежей за оказываемые услуги, и то, что не все ТСЖ выполняют свои обязанности в достаточном объеме. Еще одна проблема – отсутствие квалифицированных специалистов. «Управление многоквартирными домами это нелецинзируемая деятельность, заниматься ею может практически любой желающий. Не во всех ТСЖ есть специалисты по обслуживанию лифтового хозяйства и других инженерных объектов», - отметил заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Дмитрий Тумуров.
Был затронут и вопрос контроля качества оказываемых услуг и активности в этой связи самого населения. Как отметили участники «круглого стола», контроль за оказываемыми ТСЖ услугами, за количеством поступивших на его счет денег и статьями их расходов должны осуществлять собственники жилья. Они же определяют, какая именно организация будет управлять их домом, и имеют право расторгнуть договор той организацией, которая, по их мнению, некачественно оказывает услуги. Как отметил Тумуров, это должно делаться на общем собрании собственников жилья, но на деле такие собрания очень сложно организовать, люди на них просто не приходят. «Сами организации могут разместить информацию об итогах своей работы, например, на доске объявлений, но тоже не делают этого», - подчеркнул Тумуров.
Также был обсужден вопрос реформирования отрасли ЖКХ в целом по России и Бурятии в частности, основные цели и задачи реформ. Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Бадлуев, отрасль ЖКХ является планово-убыточной, и чтобы переломить ситуацию разработан ряд мер. Среди них - ликвидация перекрестного субсидирования, реализация инвестиционных проектов, привлечение инвестиций в отрасль и другие. «36 млн. в год выделяет федеральный центр Бурятии на модернизацию объектов жилищной инфраструктуры. В тарифах на коммунальные услуги эти средства не заложены, за счет прибыли управляющие организации это сделать тоже не могут, не хватает средств и у муниципалитетов», - отметил он.
В результате обсуждения было решено создать при администрации города координационный совет, включив в него представителей органов государственной и муниципальной властей, общественных и профсоюзных организаций. На базе Ассоциации жилищного самоуправления по РБ будет создан Центр защиты собственников жилья и квартиросъемщиков.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.