В России такая система начала свою работу чуть больше полугода назад. Тем не менее, для тех, кто плотно работает с ней, уже понятно, что новые правила не просто заработали, а дают важнейшие уроки. Чему же научил НОРЭМ производителей и потребителей электроэнергии?
- Мы жили в уверенности, что если запустим рынок в сентябре прошлого года, то за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь мы получим положительную динамику цены. Получили обратное. В сентябре, октябре, ноябре, декабре цена падала вниз, вниз и вниз, - рассказывает председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий ЧУБАЙС. - Почему? А потому что зимы не было. Рынок оказался мудрее, он это увидел, почувствовал и дал нам ту динамику, которая отражает реальность. Мы на нее не рассчитывали, а он нам ее показал. Вывод: мы должны быть готовы к разным сценариям.
Второй очевидный, но важнейший, по мнению Анатолия ЧУБАЙСА, урок рынок преподал потребителям. Он довольно прост: если можешь сместить энергопотребление с часов максимума, хотя бы в дневной полупик, – смещай, это выгодно. Можешь сместить потребление со дня на ночь, смещай – это тоже выгодно. Как известно, динамика цен в новой системе расписана по часам: для утреннего максимума потребления – одна, для ночного минимума – на порядок ниже.
- Конечно, я понимаю, что по-настоящему сигнал о необходимости планирования потребления до потребителей еще не дошел, - признает Анатолий ЧУБАЙС. - И я понимаю, что доля рынка, составляющая сегодня 17-20%, это тот росток, который в правильном направлении продвигается. И нас и потребителя научат, куда нужно смещать - нам производство, ему потребление.
Главный энергетик страны уверен, что уроки НОРЭМА есть «доказательство старой очевидной для экономистов истины: рынок – это величайшее изобретение человечества за последние 2000 лет его существования. Он способен дать такой результат, который государственное планирование не даст никогда».
- Вместо тарифа для всей страны мы получаем гибкий надежный эффективный инструмент, дающий 24 часа в сутки, каждый день недели, по 3000 узлов в электрической схеме страны, в абсолютно отточенном виде, абсолютно правильные сигналы и потребителям, и производителям электроэнергии, - заявил ЧУБАЙС.
Свою оценку за полугодие новому рынку электроэнергии поставили и его участники в Республике Бурятия.
Главный энергетик ОАО «Бурятмясопром» Сергей МУРАТОВ считает, что главный плюс новых правил розничного рынка электроэнергии состоит в том, что предприятие имеет возможность покупать у Бурятэнергосбыт энергию по цене, чуть ниже рыночной. Бурятэнергосбыт выполняет функции гарантирующего поставщика энергии и закупает энергию на оптовом рынке по цене ниже рыночной, соответственно, имеет возможность и продавать по цене, значительно ниже, чем на рынке.
- Должен сказать, что экономия средств, направленных на оплату энергии, при переходе на НОРЭМ, конечно, есть, но я бы не назвал ее значительной. Не считали в процентах, но вряд ли экономия превысит 2%. При общем объеме платежей за электроэнергию 1,5 млн. рублей, экономию в 5 тыс. рублей вряд ли можно считать существенной, - отметил он.
Главный энергетик ОАО «Селенгинский ЦКК» Николай ШТОКОЛОВ рассказал, что предприятие еще не отрегулировало договорные отношения с ОАО «Бурятэнергосбыт» и решение о переходе на НОРЭМ пока не принято.
- Проблема заключается в том, что у нас на предприятии используется очень сложная технология, порой могут возникать непредсказуемые ситуации, мне кажется, что с переходом на новую систему оплаты энергии у нас значительно вырастут затраты, - отметил Николай ШТОКОЛОВ.
Главный энергетик ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Валерий БАРДАХАНОВ тоже пока не видит ощутимых плюсов при переходе на новую модель.
- Наше предприятие платит по счетам в том же объеме, что и раньше. Это вообще, на мой взгляд, невозможная ситуация – чтобы цены на энергию снижались, они могут только расти, - уверен энергетик. - ОАО «Бурятэнергосбыт» 92-95% электроэнергии покупает по твердым тарифам, соответственно и реализует потребителям по нерегулируемым ценам лишь 5-8% энергии. При столь небольших объемах и экономия будет незначительной.
По словам заместителя министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия Юрия ДОБРОВЕНСКОГО, «тема сама по себе интересна, но в республике нет предприятий, которые могли бы реально выиграть за счет покупки электроэнергии на НОРЭМе».
- Надеюсь, что в будущем, когда наша промышленность встанет на ноги, НОРЭМ будет возможностью экономить, - отметил замминистра.
В ОАО «Бурятэнергосбыт» считают, что предприятия, перешедшие на новую систему, действительно «еще не приспособились к ней».
- Компаниям необходимо более эффективно заниматься планированием энергопотребления, - отметили в пресс-службе энергокомпании. - Ночной тариф значительно ниже дневного, соответственно, если на круглосуточных производствах большую часть энергопотребления перенести на ночное время, экономия средств будет заметна.
С другой стороны, в энергокомпании согласились, что предприятия республики пока не почувствовали большой эффект от перехода на либерализованный рынок электроэнергии потому, что на нерегулируемом рынке покупается пока незначительная часть энергии. С увеличением доли энергии, которая будет покупаться по нерегулируемым ценам, будет ощутимее и экономия средств, затраченная предприятиями на приобретение мощностей.
Напомним, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2006 года, предусматривается поэтапное увеличение доли электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым государством ценам, начиная с 5% от объемов прогнозного баланса ФСТ России на 2007 год. Окончательная либерализация оптового рынка электроэнергии (мощности) намечена на 2011 год. Видимо, и реальную оценку за усвоение правил НОРЭМА и производители, и потребители получат только через пять лет.
Анастасия ГУЛА, «Экономический вестник Бурятии»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.