пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Уроки НОРЭМа


Экономика, бизнес 20 апреля 2007 г., 00:00
Одним из важнейших этапов реформирования электроэнергетики в России является постепенная либерализация этого рынка. Суть нововведений проста. После внедрения российского Нового оптового рынка электромощностей (НОРЭМ) цену на электроэнергию будет определять рынок, а не вводить приказом сверху государство. Именно по такой схеме функционирует электроэнергетика в большинстве развитых стран.

В России такая система начала свою работу чуть больше полугода назад. Тем не менее, для тех, кто плотно работает с ней, уже понятно, что новые правила не просто заработали, а дают важнейшие уроки. Чему же научил НОРЭМ производителей и потребителей электроэнергии?

- Мы жили в уверенности, что если запустим рынок в сентябре прошлого года, то за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь мы получим положительную динамику цены. Получили обратное. В сентябре, октябре, ноябре, декабре цена падала вниз, вниз и вниз, - рассказывает председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий ЧУБАЙС. - Почему? А потому что зимы не было. Рынок оказался мудрее, он это увидел, почувствовал и дал нам ту динамику, которая отражает реальность. Мы на нее не рассчитывали, а он нам ее показал. Вывод: мы должны быть готовы к разным сценариям.

Второй очевидный, но важнейший, по мнению Анатолия ЧУБАЙСА, урок рынок преподал потребителям. Он довольно прост: если можешь сместить энергопотребление с часов максимума, хотя бы в дневной полупик, – смещай, это выгодно. Можешь сместить потребление со дня на ночь, смещай – это тоже выгодно. Как известно, динамика цен в новой системе расписана по часам: для утреннего максимума потребления – одна, для ночного минимума – на порядок ниже.

- Конечно, я понимаю, что по-настоящему сигнал о необходимости планирования потребления до потребителей еще не дошел, - признает Анатолий ЧУБАЙС. - И я понимаю, что доля рынка, составляющая сегодня 17-20%, это тот росток, который в правильном направлении продвигается. И нас и потребителя научат, куда нужно смещать - нам производство, ему потребление.

Главный энергетик страны уверен, что уроки НОРЭМА есть «доказательство старой очевидной для экономистов истины: рынок – это величайшее изобретение человечества за последние 2000 лет его существования. Он способен дать такой результат, который государственное планирование не даст никогда».

- Вместо тарифа для всей страны мы получаем гибкий надежный эффективный инструмент, дающий 24 часа в сутки, каждый день недели, по 3000 узлов в электрической схеме страны, в абсолютно отточенном виде, абсолютно правильные сигналы и потребителям, и производителям электроэнергии, - заявил ЧУБАЙС.

Свою оценку за полугодие новому рынку электроэнергии поставили и его участники в Республике Бурятия.

Главный энергетик ОАО «Бурятмясопром» Сергей МУРАТОВ считает, что главный плюс новых правил розничного рынка электроэнергии состоит в том, что предприятие имеет возможность покупать у Бурятэнергосбыт энергию по цене, чуть ниже рыночной. Бурятэнергосбыт выполняет функции гарантирующего поставщика энергии и закупает энергию на оптовом рынке по цене ниже рыночной, соответственно, имеет возможность и продавать по цене, значительно ниже, чем на рынке.

- Должен сказать, что экономия средств, направленных на оплату энергии, при переходе на НОРЭМ, конечно, есть, но я бы не назвал ее значительной. Не считали в процентах, но вряд ли экономия превысит 2%. При общем объеме платежей за электроэнергию 1,5 млн. рублей, экономию в 5 тыс. рублей вряд ли можно считать существенной, - отметил он.

Главный энергетик ОАО «Селенгинский ЦКК» Николай ШТОКОЛОВ рассказал, что предприятие еще не отрегулировало договорные отношения с ОАО «Бурятэнергосбыт» и решение о переходе на НОРЭМ пока не принято.

- Проблема заключается в том, что у нас на предприятии используется очень сложная технология, порой могут возникать непредсказуемые ситуации, мне кажется, что с переходом на новую систему оплаты энергии у нас значительно вырастут затраты, - отметил Николай ШТОКОЛОВ.

Главный энергетик ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Валерий БАРДАХАНОВ тоже пока не видит ощутимых плюсов при переходе на новую модель.

- Наше предприятие платит по счетам в том же объеме, что и раньше. Это вообще, на мой взгляд, невозможная ситуация – чтобы цены на энергию снижались, они могут только расти, - уверен энергетик. - ОАО «Бурятэнергосбыт» 92-95% электроэнергии покупает по твердым тарифам, соответственно и реализует потребителям по нерегулируемым ценам лишь 5-8% энергии. При столь небольших объемах и экономия будет незначительной.

По словам заместителя министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия Юрия ДОБРОВЕНСКОГО, «тема сама по себе интересна, но в республике нет предприятий, которые могли бы реально выиграть за счет покупки электроэнергии на НОРЭМе».

- Надеюсь, что в будущем, когда наша промышленность встанет на ноги, НОРЭМ будет возможностью экономить, - отметил замминистра.

В ОАО «Бурятэнергосбыт» считают, что предприятия, перешедшие на новую систему, действительно «еще не приспособились к ней».

- Компаниям необходимо более эффективно заниматься планированием энергопотребления, - отметили в пресс-службе энергокомпании. - Ночной тариф значительно ниже дневного, соответственно, если на круглосуточных производствах большую часть энергопотребления перенести на ночное время, экономия средств будет заметна.

С другой стороны, в энергокомпании согласились, что предприятия республики пока не почувствовали большой эффект от перехода на либерализованный рынок электроэнергии потому, что на нерегулируемом рынке покупается пока незначительная часть энергии. С увеличением доли энергии, которая будет покупаться по нерегулируемым ценам, будет ощутимее и экономия средств, затраченная предприятиями на приобретение мощностей.

Напомним, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2006 года, предусматривается поэтапное увеличение доли электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым государством ценам, начиная с 5% от объемов прогнозного баланса ФСТ России на 2007 год. Окончательная либерализация оптового рынка электроэнергии (мощности) намечена на 2011 год. Видимо, и реальную оценку за усвоение правил НОРЭМА и производители, и потребители получат только через пять лет.

Анастасия ГУЛА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

17 июля 2025 г.

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

12 предприятий из Бурятии признаны лучшими «экспортерами года» в Дальневосточном федеральном округе. Результаты Всероссийской премии «Экспортер года» 15 июля объявил российский экспортный центр - всего было вручено 40 наград для 31 компании. В итоге Бурятия заняла первое место в общем зачете среди регионов ДФО по числу компаний-экспортеров.

17 июля 2025 г.

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ провела проверку соблюдения трудового законодательства в одной из строительных компаний города. В ходе проверки установлено, что гражданин работал в данной организации вахтовым методом на должности водителя грузового самосвала.

17 июля 2025 г.

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

40 предпринимателей получили отказ в регистрации на создание юридических лиц. Как сообщили в Управлении ФНС по Бурятии, всего в первом полугодии подано 426 заявлений на создание юридических лиц. Объем отказов составил 9,39% от общего количества заявлений.

17 июля 2025 г.

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

В Бурятию завезли 20 тонн свежих яблок из Казахстана. Государственными инспекторами были проведены все контрольные мероприятия, взяты пробы на качество продукции, проверены нормативные документы. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление Россельхознадзора РБ и Иркутской области.

17 июля 2025 г.

В Бурятии уничтожили 228 геодезических пунктов, сообщает Росреестр

228 пунктов государственной геодезической и (ГГС) уничтожено в Бурятии, сообщает Управление Росреестра по Бурятии. Там отметили что пункты ГГС являются собственностью государства, за их повреждение или уничтожение предусмотрены крупные штрафы.

Лента новостей
17.07.2025

На Ольхоне обустраивают паромный причал

20:07

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

19:33

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

19:28

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

18:56

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

18:53

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44

Налоговая Бурятии прокомментировала слухи о переводах на карту с 1 июля

14:38

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

14:15

На следующем «Голосе кочевников» выступит автор интернет-хита про кухни

14:14

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

13:56

В Бурятии ввели лист ожидания на запись к стоматологам

13:44

С жителя Улан-Удэ взыщут 150 тысяч рублей за затопленную квартиру

13:25

В Бурятии турист упал со скалы в Аршане

13:15

На Байкале спасли семью, которая села на мель в лодке

12:22

Подростки, которых искали по всему городу, ушли из дома из-за запрета гаджетов

12:16

Жители Бурятии передают оружие на нужды СВО

12:06

В деревне на севере Бурятии застрелили медведя

11:52

В Бурятии мужчина хотел поспать, но сообщил в полицию о взрыве своего дома и проснулся

11:23

Житель Бурятии выиграл в лотерее более 15 миллионов рублей

11:06

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

10:31

В Улан-Удэ появились подробности о женщине, которая бросалась под колеса инспекторам ГИБДД

10:10

Пансионат из Бурятии получил поддержку из фонда Потанина

10:00

В Бурятии уничтожили 228 геодезических пунктов, сообщает Росреестр

09:50

Психологи учреждений соцзащиты Бурятии оказывают помощь участникам СВО и членам их семей

09:43

На семью из Иркутска в Бурятии завели дело за купленный омуль

09:40

Открыли движение по обновленной вставке БАМа

09:30

Житель Бурятии выплатил почти 1,4 млн рублей алиментов, испугавшись уголовного дела

09:14

В ГИБДД рассказали подробности трагической аварии: водитель был пьян

09:05

Мотоциклист перевернулся на дороге в Бурятии

09:01

16.07.2025

В аэропорту Улан-Удэ совершил аварийную посадку самолет Ту-154

18:07

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в Иркутской детской больнице

17:06

Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным преимуществом коллег-студентов энергию и мотивацию

16:33

В Бурятии разрабатывают льготные программы для многодетных семей при покупках в магазинах

16:30

На Ольхоне произошла драка со стрельбой

15:51

«Читаэнергосбыт» в Улан-Удэ незаконно берет деньги за замену счетчиков

15:29

Житель Бурятии получил срок за рубку деревьев в национальном парке

15:06

В Бурятии сохраняется жара

14:59

Районная больница в Бурятии получила новую партию медицинского оборудования

14:54

Стальвира Оршуш вышла замуж за уроженца Китая

14:39

В Улан-Удэ пропала пара подростков

13:35

В Бурятии число пострадавших от клещей перевалило за 3 тысячи

13:09

Военным на СВО из Бурятии передали новую партию специальной техники

13:07

Льготный электросчетчик обошелся жительнице Улан-Удэ в 7 миллионов рублей

12:36

Ветерану Великой Отечественной войны в Бурятии исполнился 101 год

12:35

Двум жителям Улан-Удэ, напавшим на мужчину с ребёнком, грозит до 15 лет тюрьмы

12:28

В Окинском районе Бурятии завершился капремонт шести мостов

11:48

В Улан-Удэ на ночь закроют Почтовый переезд

11:41

В Бурятии село обесточило из-за крупной аварии на электросетях

11:31

В Бурятии неисправимого наркоторговца отправили на 3 года в колонию

11:29

У жительницы Бурятии арестовали автомобиль из-за долгов по налогам

11:07

На Байкале произошло ДТП с пострадавшим

11:06

В Улан-Удэ школьник перевернулся на мотоцикле

10:50

В Бурятии пьяный подросток на «Тойоте» попал в ДТП с другом

10:46

В Улан-Удэ помыли памятник Пушкину

10:39



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции