Нуждающиеся в офисном помещении руководители предприятий, проработавших на территории Бурятии не более года, должны предоставить заявку на участие в конкурсе, свидетельство о государственной регистрации, бизнес-план, учредительные и финансовые документы. По утвержденному федеральным приказом порядку, к участию в конкурсе на предоставление мер государственной поддержки не будут допускаться предприятия, работающие на рынке финансовых и страховых услуг, оптовой или розничной торговли, строительства, медицинских услуг, общепита. Не будут участвовать в конкурсе организации, занимающиеся продажей и покупкой недвижимости, производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, а также предприятия игорного бизнеса. Первые договоры об аренде помещений, как ожидается, будут заключены в июле этого года.
Управление бизнес-инкубатором на конкурсной основе передано ООО «Компания Практик». В то же время будет создан наблюдательный совет, в состав которого войдут представители исполнительной власти республики. Как подчеркнул заместитель министра экономического развития и внешних связей РБ Сергей МЕЩЕРЯКОВ, совет будет «определять политику работы бизнес-инкубатора».
Предпринимателям на льготных условиях будет оказываться комплекс услуг, в том числе юридическое сопровождение, ведение финансовой документации, услуги регистрации, информационной поддержки, консалтинговые услуги, услуги по организации и проведению выставок, тренингов и семинаров. Для проведения презентационных мероприятий в бизнес-инкубаторе предусмотрен выставочный зал.
Всего в здании бывшего бассейна, где в настоящее время заканчивается реконструкция, распланировано порядка 50 офисов. Они будут предоставляться в аренду на 3 года на льготном основании: в первый год предприниматели должны будут выплачивать 40% от установленного размера арендной платы (31,6 рублей за один квадратный метр), второй год – 60% (или 73 рубля за один кв. метр). Каждый офис обставлен необходимой мебелью, оснащен телефоном, персональным компьютером с выходом в Интернет. Ожидается, что в будущем арендаторы бизнес-инкубатора получат доступ к нормативно-правовым базам и смогут бесплатно скачивать необходимые документы.
В течение трех лет, которые предприниматели имеют право находиться в бизнес-инкубаторе, в министерство экономического развития и ВС РБ ежемесячно будет поступать полный финансовый отчет о деятельности предпринимателей-арендаторов. За то время, пока предприниматели будут находиться в бизнес-инкубаторе, им будет оказана помощь по подбору помещения, в которое они смогут переехать по истечению трех лет. «Это могут быть незадействованные производственные площадки существующих крупных предприятий Бурятии, земельные участки, на которых возможно строительство здания, или другие объекты. Они могут быть переданы предпринимателям в аренду с возможностью последующего выкупа», - отметила министр экономразвития и внешних связей РБ Татьяна ДУМНОВА.
«Всего в Бурятии насчитывается более 20 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 3,5 тысяч юридических лиц. Мы не сможем единовременно предоставить помещения каждому из тех, кто в нем нуждается, но работу по оказанию государственной поддержки будем проводить и в дальнейшем», - отметила министр экономразвития и внешних связей республики.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.