Он напомнил, что Иркутская область выбрала курс на интенсификацию индустриального развития с опорой на имеющийся научно-технологический базис, Читинская область намерена развивать горнодобывающую отрасль на севере региона в зоне БАМа.
Иннокентий ЕГОРОВ рассказал, что из пяти основных видов деятельности высокий уровень конкуренции ожидается с Читинской областью в добыче полезных ископаемых и в транспорте, с Иркутской областью – в машиностроении, металлообработке и транспорте. Умеренный уровень конкуренции ожидается в промышленном комплексе и туризме.
«Общая оценка геополитического положения республики в составе Байкальского региона позволяет сделать вывод о том, что Бурятия оказывается своеобразным мостом между югом и севером. В ближайшее десятилетие воспользоваться им будут стремиться как страны северо-восточной Азии, прежде всего Китай, так и в целом Россия», - отметил ЕГОРОВ.
На основе анализа межрегиональных рынков и рынков северо-восточной Азии выявлены сильные и слабые стороны внутренней среды РБ, связанные с ее геополитическим и геоэкономическим положением. К сильным сторонам относятся высокий транзитный потенциал, близость к быстроразвивающимся странам Азиатско-тихоокеанского региона, высокий экологический, природный потенциал. К слабым сторонам отнесены низкая плотность транспортной сети, неразвитость логистического центра, экологические ограничения, повышающие себестоимость продукции и сходство потенциальных преимуществ с соседними субъектами РФ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.