Как рассказала министр экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяна ДУМНОВА, кластер в переводе на русский язык означает «пучок».
«Это производственно-территориальный комплекс, направленный на получение одного вида продукции, но при его создании участвуют разные организации и хозяйствующие субъекты», - пояснила она.
На первом этапе – 2007-2012 годы – приоритетными кластерами выбраны три кластера: агропищевой, туристический и строительный. На втором этапе - 2013-2017 годы - транспортно-логистический, горнодобывающий и лесопромышленный. Третий этап - 2018-2027 годы - предусматривает активизацию более сложных кластеров: авиапромышленный и диверсифицированный машиностроительный кластер на базе предприятий железнодорожного машиностроения и металлообработки. Глава минэконмразвития Бурятии рассказала о планах работы на первом этапе.
По словам министра, развитие агропищевого кластера связано с формированием туристического и транспортно-логистического кластеров. Рост агропищевого кластера требует рынков сбыта и транспортных каналов для перевозки сырья и готовой продукции.
Этот кластер обеспечивает значительную часть занятых в республике и имеет неплохие перспективы для развития. В корне кластера ключевое положение занимают такие направления как производство мясной, кондитерской, макаронной, рыбной, молочной, алкогольной и безалкогольной продукции.
«Производство сырья для пищевой промышленности позволяет полностью обеспечить республику за счет собственного производства мясными, молочными продуктами, картофелем, овощами и рыбной продукцией. Но обеспеченность республики собственными продуктами питания сегодня остается низкой - по разным видам продукции от 30 до 50%. Основой для агропищевого кластера является экологически чистая и безопасная продукция», - рассказал министр.
Основу туристического кластера являются достаточно развитые туристические активы региона. Сегодня на территории работает 45 лицензированных туристических фирм и пять общественных некоммерческих организаций туризма. «В то же время мы должны учитывать, что конкуренция в сфере туризма становится более интенсивной и напряженной и за последние годы на рынок вышло и в ближайшие годы выйдет большое количество конкурентов из ближнего зарубежья и из регионов России со свежими турпродуктами. Значительная часть этих регионов ближе расположена к основным потребителям и имеет более развитую и дешевую инфраструктуру. Необходима продуманная структура туристического кластера, чтобы сфокусироваться на наиболее ярких конкурентных преимуществах республики», - считает Татьяна ДУМНОВА.
Ускоренному развитию кластера «строительство» будет способствует реализация национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» и, конечно, значительный рост спроса в связи с созданием особой экономической зоны.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.