В Улан-Удэ зарегистрировано 42 из 50 лицензированных турфирм республики Бурятия, находится 23 гостиницы общей емкостью 1400 мест. В прошлом году Улан-Удэ посетили 140 тыс. туристов. Самый большой поток гостей в Бурятию обеспечивает Германия и Китай – 23 и 22% соответственно. 18% туристов приходится на граждан Монголии, 13% - США.
По словам КОЖУХОВА, туристов в основном привлекают рекреационные возможности республики. 51% гостей приезжают в Бурятию отдыхать, 21% - совершают деловые поездки, 16% преследуют цели оздоровления и лечения.
Вместе с тем, советник председателя Народного Хурала республики Бурятия по вопросам развития туризма Рада ЖАЛСАРАЕВА подчеркнула, что столице Бурятии «необходимо определить свое место на активно развивающемся туристическом рынке».
«В настоящее время туристы в среднем проводят в столице республики две ночи. Необходимо продлить время пребывания туристов в Улан-Удэ, - уверена она. – Чтобы этого добиться, следует хорошо продумать: что мы можем предложить своим гостям?».
По мнению Рады ЖАЛСАРАЕВОЙ, Улан-Удэ должен позиционировать себя как культурный центр Забайкалья, как город с глубокими культурными традициями.
«Летом культурная жизнь в Улан-Удэ замирает – все театры закрыты, красивая пешеходная улица города – Арбат – к вечеру пропитывается стойким запахом пива, на Музее города даже нет вывески на английском языке, а про набережную вообще лучше молчать», - отметила ЖАЛСАРАЕВА.
Кроме этого, по ее словам, город испытывает дефицит высококвалифицированных кадров в индустрии туризма. Нет кадров со знанием языков, не хватает специалистов-техников. «Да собственно и гостиниц для обслуживания VIP-клиентов тоже нет», - рассказала советник спикера.
«Не надо забывать, что туристско-рекреационная зона будет создана и у наших соседей – в Иркутской области и в Алтайском крае. И с победой в федеральном конкурсе конкуренция между нами не прекратилась. Наоборот, необходимо осознать, что работа еще только началась, а соперничество – обострилось», - подчеркнула Рада ЖАЛСАРАЕВА.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.