пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Дорогу осилит идущий: справятся ли турфирмы Бурятии с финансовыми гарантиями?


Экономика, бизнес 19 января 2007 г., 00:00
17 января после долгих споров Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла ожидаемый закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». Начиная с 1 июня 2007 года, осуществление туристической деятельности обойдется в 5 млн. рублей для туроператоров, занимающихся организацией международного туризма и 500 тыс. рублей - для тех, кто разрабатывает внутрироссийские туры. А с 1 июня 2008 года цифры эти будут удвоены.

Туристические компании в преддверии принятия данного закона попытались выступить против, волна протестных акций прокатилась от Владивостока до Калининграда. Пятьдесят бурятских туристических фирм митинговать не стали. Но как отметили в Республиканском агентстве по туризму, «многие просто растерялись и пока не знают что предпринять». Ясно одно: и пять, и десять миллионов рублей для одной небольшой турфирмы - непосильная ноша.

Еще в ноябре прошлого года депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли постановление - отзыв на закон о финансовых гарантиях, который к тому времени был рассмотрен Госдумой в первом чтении. В частности, депутаты республиканского парламента предлагали установить размер финансовой гарантии: для туроператоров, практикующих выездной туризм – 10 млн. рублей, для работающих в сфере въездного туризма – 3 млн. рублей, для представителей внутреннего туризма установить размер финансовых обязательств в размере 1 млн. рублей. Кроме того, депутаты рекомендовали разработчикам закона определить правовые нормы, которые бы регулировали правила игры для участников туристического бизнеса.

К депутатам Госдумы обратился и президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ. В его письме зампреду комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрию БАРЗЫКИНУ говорится: «Считаем, что введение экономической ответственности туроператоров за свою деятельность, особенно на выездном направлении, является своевременным. Тем не менее, введение финансовых обязательств в указанных размерах отрицательно скажется на развитии внутреннего и въездного туризма, что в свою очередь повлечет за собой устранение с туристического рынка большинства региональных туристских компаний».

Из пятидесяти бурятских туристических фирм большинство выступают в качестве агентств – они продают готовые туры, в том числе и федеральных туристических операторов. Часть компаний совмещают услуги туристических агентств и операторов.

Также действует несколько фирм - операторов, отдельно занимающихся разработкой туров по Бурятии и зарубежью. Именно их коснется закон о ФИГах (именно так называют закон представители туристической отрасли). Как отмечают эксперты, в одиночку, в новых условиях существования туристического бизнеса, они просто не выживут.

«Вступление закона в силу может привести к тому, что те игроки, которые не смогут выплатить необходимую сумму, будут вынуждены уйти с рынка туристских услуг. А их место займут недобросовестные личности, либо те, кто имеет весьма поверхностное представление о туристическом бизнесе», - прокомментировал закон председатель комитета по поддержке предпринимательства администрации Улан-Удэ Александр КЛЕБАН.

По его мнению, несмотря на то, что закон позиционируют как «механизм защиты туристов от недобросовестных продавцов туристических услуг», выполнять данную функцию он не будет. С этим заявлением согласны и сами туроператоры.

«Уже существующее сейчас российское законодательство позволяет привлечь недобросовестного туроператора к ответственности. При чем сделать это могут как сами туристы, так и агентство, через которое реализовывался тур. Новый закон совершенно неактуален», - отметили в туристическом агентстве «Глобус – тур».

По мнению представителей турбизнеса, следствием принятия закона станет появление на туристическом рынке нескольких крупных игроков, которые будут диктовать правила игры и устанавливать цены. В итоге стоимость туров, особенно в страны дальнего зарубежья возрастет.

«Бороться с монополистами мелкие и средние турфирмы смогут объединившись. Именно такой вариант можно реализовать в Бурятии. Единая ассоциация сможет собрать необходимую сумму, при этом сохранив направления работы. Вопрос - смогут ли наши туристические фирмы договориться», - отметила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила МАКСАНОВА.

По ее мнению, возможным вариантом решения данной проблемы может стать страхование ответственности туроператоров или банковский заем. Но тогда свою позицию должны высказать страховщики и банкиры, которые пока хранят молчание по данному вопросу.

В общем, констатируют все эксперты, у турфирм есть полгода, чтобы подготовиться к тому моменту как вступит в силу данный закон. Возможно, за это время будет создана ассоциация бурятских туристических фирм, либо банки и страховые компании подсчитают возможные прибыли от партнерства с представителями туристического бизнеса.

Может даже закон о фингарантиях действительно защитит туристов от недобросовестных продавцов. Остается только неясным вопрос – кто защитит добросовестный, но малый бизнес от реформаторов, которые, похоже, только на словах поддерживают малое предпринимательство. На деле под флагом борьбы за права потребителя идет планомерная консолидация бизнеса в руках игроков с самыми крупными финансовыми и административными ресурсами.

Соелма САНДАКДОРЖИЕВА, «Экономический вестник Бурятии»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

18 сентября 2025 г.

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

Чаще всего к просрочке платежей по кредитам приводят три жизненные ситуации: задержка зарплаты, потеря работы и ошибки клиентов. Такие данные получены по результатам исследования, которое провёл Сбер. В лидерах этого антирейтинга — задержка зарплаты. С этой проблемой столкнулся каждый третий опрошенный клиент (34%), допустивший просроченную задолженность.

18 сентября 2025 г.

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

Масштабные работы по капитальному ремонту участка региональной автомобильной дороги Тресково-Шергино-Оймур-Заречье длиной от 4-го до 14-го километра проводятся в Бурятии. Проект реализуется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Работы начались в этом году и охватывают территорию от поворота на село Никольск и проходят через населенный пункт Шергино.

18 сентября 2025 г.

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

К 2030 году на российском рынке не останется ни одной крупной компании, которая бы не внедряла в свои процессы собственные или сторонние ИИ-агенты, заявил Вадим Кулик, заместитель президента – председателя правления ВТБ на собственной сессии банка «На пороге встречи с ИИ-агентами» на международном форуме Kazan Digital Week – 2025. Эти ИИ-агенты будут решать задачи как для поддержки внутренних процессов в работе компаний, так и при обслуживании клиентов.

18 сентября 2025 г.

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») удостоено диплома первой степени по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Проанализировав деятельность предприятия, эксперты республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Бурятии присудили цемзаводу победу в номинации «За лучшие условия труда работникам с семейными обязанностями в организациях производственной сферы».

17 сентября 2025 г.

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

 Путин поручил учитывать возраст и состояние объектов, сейчас в семейную ипотеку доступны квартиры в домах не старше 20 лет и не находящиеся в аварийном состоянии.

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30