Туристические компании в преддверии принятия данного закона попытались выступить против, волна протестных акций прокатилась от Владивостока до Калининграда. Пятьдесят бурятских туристических фирм митинговать не стали. Но как отметили в Республиканском агентстве по туризму, «многие просто растерялись и пока не знают что предпринять». Ясно одно: и пять, и десять миллионов рублей для одной небольшой турфирмы - непосильная ноша.
Еще в ноябре прошлого года депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли постановление - отзыв на закон о финансовых гарантиях, который к тому времени был рассмотрен Госдумой в первом чтении. В частности, депутаты республиканского парламента предлагали установить размер финансовой гарантии: для туроператоров, практикующих выездной туризм – 10 млн. рублей, для работающих в сфере въездного туризма – 3 млн. рублей, для представителей внутреннего туризма установить размер финансовых обязательств в размере 1 млн. рублей. Кроме того, депутаты рекомендовали разработчикам закона определить правовые нормы, которые бы регулировали правила игры для участников туристического бизнеса.
К депутатам Госдумы обратился и президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ. В его письме зампреду комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрию БАРЗЫКИНУ говорится: «Считаем, что введение экономической ответственности туроператоров за свою деятельность, особенно на выездном направлении, является своевременным. Тем не менее, введение финансовых обязательств в указанных размерах отрицательно скажется на развитии внутреннего и въездного туризма, что в свою очередь повлечет за собой устранение с туристического рынка большинства региональных туристских компаний».
Из пятидесяти бурятских туристических фирм большинство выступают в качестве агентств – они продают готовые туры, в том числе и федеральных туристических операторов. Часть компаний совмещают услуги туристических агентств и операторов.
Также действует несколько фирм - операторов, отдельно занимающихся разработкой туров по Бурятии и зарубежью. Именно их коснется закон о ФИГах (именно так называют закон представители туристической отрасли). Как отмечают эксперты, в одиночку, в новых условиях существования туристического бизнеса, они просто не выживут.
«Вступление закона в силу может привести к тому, что те игроки, которые не смогут выплатить необходимую сумму, будут вынуждены уйти с рынка туристских услуг. А их место займут недобросовестные личности, либо те, кто имеет весьма поверхностное представление о туристическом бизнесе», - прокомментировал закон председатель комитета по поддержке предпринимательства администрации Улан-Удэ Александр КЛЕБАН.
По его мнению, несмотря на то, что закон позиционируют как «механизм защиты туристов от недобросовестных продавцов туристических услуг», выполнять данную функцию он не будет. С этим заявлением согласны и сами туроператоры.
«Уже существующее сейчас российское законодательство позволяет привлечь недобросовестного туроператора к ответственности. При чем сделать это могут как сами туристы, так и агентство, через которое реализовывался тур. Новый закон совершенно неактуален», - отметили в туристическом агентстве «Глобус – тур».
По мнению представителей турбизнеса, следствием принятия закона станет появление на туристическом рынке нескольких крупных игроков, которые будут диктовать правила игры и устанавливать цены. В итоге стоимость туров, особенно в страны дальнего зарубежья возрастет.
«Бороться с монополистами мелкие и средние турфирмы смогут объединившись. Именно такой вариант можно реализовать в Бурятии. Единая ассоциация сможет собрать необходимую сумму, при этом сохранив направления работы. Вопрос - смогут ли наши туристические фирмы договориться», - отметила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила МАКСАНОВА.
По ее мнению, возможным вариантом решения данной проблемы может стать страхование ответственности туроператоров или банковский заем. Но тогда свою позицию должны высказать страховщики и банкиры, которые пока хранят молчание по данному вопросу.
В общем, констатируют все эксперты, у турфирм есть полгода, чтобы подготовиться к тому моменту как вступит в силу данный закон. Возможно, за это время будет создана ассоциация бурятских туристических фирм, либо банки и страховые компании подсчитают возможные прибыли от партнерства с представителями туристического бизнеса.
Может даже закон о фингарантиях действительно защитит туристов от недобросовестных продавцов. Остается только неясным вопрос – кто защитит добросовестный, но малый бизнес от реформаторов, которые, похоже, только на словах поддерживают малое предпринимательство. На деле под флагом борьбы за права потребителя идет планомерная консолидация бизнеса в руках игроков с самыми крупными финансовыми и административными ресурсами.
Соелма САНДАКДОРЖИЕВА, «Экономический вестник Бурятии»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.