Газоконденсатное сырье в Бурятию и Читинскую область, по предложению «Газпрома», планируется поставлять по железной дороге. Переработка газа на специализированных заводах может осуществляться как для бытовых и производственных нужд, так и для получения более дешевого топлива. Как сообщил первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, на совещании в Белокурихе впервые прозвучало такое предложение.
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков на совещании особое внимание уделил проекту газификации Иркутской области. По его словам, принципиальное отличие иркутского проекта в том, что он ориентирован не на одну трубу, как в других субъектах РФ, а на сеть газопроводов, увязанных в единую систему. Сюда входят малые месторождения углеводородов, расположенные на территории области, магистральные газопроводы, газоотводы, ГРС, распределительные сети.
Юрий Параничев отметил, что региону важно не терять положительной динамики, и уже в 20-х числах декабря в Иркутской области состоится заседание рабочей группы по газификации региона с приглашением представителей Газпрома, мэров территорий, компаний-недропользователей. На совещании будет обсуждаться проект плана-графика синхронизации строительства и ввода объектов газоснабжения. План-график будет согласован после уточнения основных параметров инвестиционного проекта газификации. В Газпроме уже даны указания о выделении средств на разработку проектно-сметной документации объектов газоснабжения, приказ Алексея Миллера об организации работ по реализации плана мероприятий газификации подписан в июле 2006 года.
На настоящий момент Газпромом подписаны соглашения о включении в проект газификации области с двумя недропользователями – компанией Итерра (Братское газоконденсатное месторождение) и Иркутской нефтяной компанией.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.