- Сегодня ситуация на финансовом рынке стабилизировалась, банки имеют достаточно кредитных ресурсов и готовы направить инвестиционные средства на долгосрочной основе в экономику Бурятии. Центробанк снизил в этом году ставку еще на 0,5%, в настоящее время она составляет 11%, - отметили в министерстве экономического развития и внешних связей РБ.
В ведомстве сообщили, что правительством республики принято решение о переходе от прямого бюджетирования к косвенному: бюджетные кредиты будут предоставляться только на переходящие проекты по ранее принятым обязательствам и на компенсацию процентных ставок. В настоящее время господдержка будем оказана только тем проектам, которые имеют инфраструктурный характер и имеют мультипликативный эффект.
- Господдержка была оправдана в 90-х годах, когда предприятия оказались на пороге закрытия, в очень сложной финансовой ситуации, которая не позволяла привлекать деньги банков, - пояснили в МЭРиВС РБ. –Именно благодаря государственной поддержке сумели выжить такие предприятия как Бурятуголь, Макбур и другие. А сегодня ситуация изменилась, организациям стали доступны заемные средства.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.