По его словам, на 1 января 2006 года в Бурятии насчитывалось 2856 предприятий розничной торговли алкогольной продукцией, после изменения законодательства в этой сфере в республике осталось только 1139 таких предприятий. В настоящее время на территории РБ лицензии на право продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции имеют 1889 организаций, то есть почти в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году. «То, что в районах официально нет точек продажи алкоголя, говорит о том, что ведется активная торговля несертифицированным алкоголем», - отметил Цырен ДОРЖИЕВ.
По словам председателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимира ПАВЛОВА, легальных пунктов продажи спиртных напитков могло бы быть еще меньше, если бы размер уставного капитала, которым должно обладать предприятие для получения лицензии на торговлю спиртосодержащей продукцией, был установлен по максимальным стандартам (100-500 тыс. рублей). В Бурятии необходимый размер уставного капитала установлен в размере 10 тыс. рублей.
«Необходимо работать также с теми предпринимателями, которые не могут заниматься продажей спиртных напитков по той причине, что не являются юридическими лицами. Нужно на уровне правительства оказать им помощь в перерегистрации», - отметил он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.