Как рассказала министр экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяна ДУМНОВА, во внимание принималось комплексное развитие регионов. В основном же конкурсанты сделали акцент на развитие горнолыжных комплексов. Впрочем, это объяснимо – одним из центральных условий МЭРТ было создание на территории ТР ОЭЗ всесезонного туризма. Таким образом, практически у всех территорий подход был один.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман ГРЕФ, отметил, что все территории уникальны, но у каждой из них есть свои особенности. Например, в Краснодарском крае уже развита необходимая инфраструктура. Но задача состоит в том, чтобы россияне не уезжали на отдых в Турцию и не увозили деньги туда, а отдыхали в своей стране. В Калининградской области необходимо создать такие условия, чтобы европейские туристы приезжали в Россию на отдых. Говоря о Бурятии и Иркутской области, министр отметил необходимость усиления приграничной территории и экспорта туристических услуг.
«У Германа Оскаровича очень доброжелательное отношение к нашей республике, он отметил ее высокий туристический потенциал. Мы в своем докладе упор сделали на кластеры, это совершенно новый подход», - рассказала Татьяна ДУМНОВА.
Главе республиканского Минэкономразвития задали вопрос, как она относится к объединению заявок Иркутской области и Бурятии. Татьяна ДУМНОВА озвучила позицию правительства РБ на этот счет: «Это не единая территория, речь идет о достаточно больших расстояниях. Наши заявки должна объединять общая инфраструктура: дороги, аэропорты, морские порты, нас должна объединять проблема экологического хозяйствования. В целом же у нас разные подходы: Иркутск намерен развивать деловой туризм, мы – спортивный. Поэтому, создав всю необходимую для усиления туристического потенциала наших регионов инфраструктуру, каждый регион должен продолжить развивать сам свои туристические проекты», - уверена Татьяна ДУМНОВА.
Руководитель МЭРиВС РБ поставила на заседании конкурсной комиссии вопрос о разнице в энерготарифах между Республикой Бурятия и Иркутской областью. «Этот вопрос также нужно решать, потому что если диспаритет цен сохранится, то ни о каких равных стартовых возможностях, о равных условиях говорить не приходится», - подчеркнула министр.
По неофициальной информации, заявка Бурятии заняла третье место в конкурсе. Лидируют Краснодарский и Ставропольский край, сразу после Бурятии идет Иркутская область. Официально итоги будут подведены после 6 ноября.
А до этого времени комиссия намерена проверить, насколько средства, заложенные в проекты, реально могут быть привлечены. На вопрос о том, готовы ли в МЭРиВС РБ защитить эти деньги, Татьяна ДУМНОВА ответила, что готова. Более того, подчеркнула, что в случае создания ТР ОЭЗ на территории Бурятии инвестиции в развитие туризма будут гораздо больше заявленных в официальных документах сумм. «Целая группа японских, корейских, китайских и ряда других компаний не вошла в наш проект. Бизнесмены заняли выжидательную позицию. Это объяснимо, они ожидают решения правительства относительно создания особой экономической зоны. Как только сигнал этот пройдет, мы уверены, что в республику придут достаточно серьезные инвесторы. На сегодня же из заявленных резидентов у нас присутствуют компании из Монголии, Кореи, Австрии», - пояснила министр.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.