Как сообщили ИРА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), по «Закону о недрах» претендовать на освоение урановых месторождений могут только те организации, которые обладают лицензией на деятельность, связанную с радиоактивными элементами. Таких организаций у нас очень мало, и это либо государственные, либо акционерные общества со 100%-ным государственным капиталом. «Первые за всю новейшую российскую историю два конкурса по урановым месторождениям прошли 28 сентября. То есть уже после возобновления системы лицензирования».
До конца года будут объявлены конкурсы на освоение трех месторождений урана в Читинской области — Березового, Оловского и Горного и одного месторождения в республике Саха (Якутия).
Кроме того, в 2007 году будут выставлены на аукцион для дальнейшего геологического изучения и добычи урана два участка недр на территории Бурятии.
В республике большая часть предполагаемых залежей урана находится в Баунтовском районе, часть - в Еравнинском районе. Прогнозируемые запасы рудного урана сосредоточены в Селенгинском районе. Прогнозные ресурсы участков недр составляют порядка 11,5 тонн урана. На разведывательные работы и организацию добычи урана требуется порядка 560 млн. рублей, при этом срок окупаемости проекта по прогнозам специалистов агентства по недропользованию РБ составляет 6 лет. Численность занятых на предприятии по достижении проектной мощности превысит 80 человек, первая очередь производства должна будет введена в эксплуатацию уже в 2007 году. Налог на добычу полезных ископаемых составит около 9 млн. рублей в год.
Всего в настоящее время в России разведанные запасы урана составляют 615 тыс. тонн (15% мировых запасов), прогнозные запасы - 830 тыс. тонн.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.