По его словам, в системе ипотечного кредитования существует ряд проблем – одна из них заключается в том, что на рынке вторичного жилья произошел резкий рост цен. «Скажем, если цены на квартиры в Москве увеличились на 65%, то на вторичном рынке Бурятии цены возросли на 30%. Это связано с тем, что количество людей, которые могут позволить себе купить квартиру, увеличилось, а объем самого жилищного рынка остался на прежнем уровне», - пояснил Юрий Соболев.
Вторая проблема, по словам Юрия Соболева, заключается в том, что при сопоставлении уровня доходов населения с объемом взятых кредитов становится ясно, что система находится на пороге кредитного кризиса. «Например, семья с совокупным доходом 15 тыс. рублей в месяц может получить в кредит на 25 лет в сумме 600 тыс. рублей. При этом ежемесячная выплата составит около 7 тыс. рублей, то есть половину доходов. При этом растут тарифы на различные услуги и нагрузка на семью от этого будет возрастать. Поэтому необходимо создать социальную программу, по которой можно было бы компенсировать часть процентной ставки по кредитам», - пояснил он.
Кроме того, по словам Юрия Соболева, необходимо осуществлять жесткий контроль за сроками ввода жилья в эксплуатацию, которые не всегда совпадают с намеченной датой. «В результате этого люди вынуждены оплачивать коммунальные услуги в «старом» жилье и выплачивать ипотечные взносы за новую квартиру. Это достаточно обременительно для семейного бюджета», - отметил он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.