Правила страхования привели в соответствие с гражданским кодексом, поскольку некоторые расхождения в документах становились причиной судебных тяжб, которые происходили в течение всех трех лет с момента принятия закона об обязательном автостраховании. Приведены в соответствие с федеральным законодательством определения и формулировки (место жительства потерпевшего, страхователь, страховые тарифы, компенсационные выплаты, страховой случай), исключены некоторые фактически неработающие пункты правил – сострахование, порядок уведомления о ДТП в труднодоступных районах, платная выдача второго дубликата полиса.
Кроме этого, в обновленных правилах подробно прописан порядок досрочного прекращения договора ОСАГО в случаях прекращения риска, по инициативе страхователя или страховщика. Еще не менее важное изменение касается пункта, который разрешает передавать страховой полис новому владельцу вместе с продажей транспортного средства. А вместо пяти рабочих дней на подачу документов в страховую компанию теперь в распоряжении пострадавшего в ДТП - 15. Кроме этого, изменился перечень документов, необходимых при страховом случае. Был уточнен и список справок необходимых для получения страховой премии при причинении вреда здоровью.
Как отметили в филиале «Согласия», наибольшие вопросы у страховщиков вызывают изменения в п.45, куда добавили фразу: «В случае если потерпевший в указанный срок самостоятельно организовал независимую экспертизу (оценку), страховщик использует ее результаты для принятия решения об осуществлении страховой выплаты». Фактически эта фраза означает лишь то, что страховщик может использовать результаты экспертизы, самостоятельно организованной потерпевшим, и, если она его устроит, произвести на основании нее выплату. Однако эта экспертиза не освобождает потерпевшего от обязанности предоставить свое поврежденное имущество на осмотр компании. Также нововведение не ограничивает право страховщика на проведение повторной экспертизы.
Как отметили в компании, договоры, заключенные до 01.10.06 будут действовать в соответствии с правилами ОСАГО, действующими на момент их заключения. Таким образом, уже с октября будут одновременно действовать договоры с разными условиями страхования (Правилами ОСАГО). «Это может создать серьезную путаницу при произведении выплат или при досрочном прекращении договора, где условия изменились наиболее значительно», - считают в «Согласии».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.