Петр Мордовской отметил, что производители сельхозпродукции не могут самостоятельно реализовать свой товар на рынках города – они вынуждены сдавать свою продукцию по низким ценам перекупщикам. Кроме того, система перекупщиков (в основном мяса) порождает кражи скота в сельских районах республики. По словам Мордовского, за 7 месяцев 2006 года зарегистрировано 330 краж скота.
В структурные подразделения МВД РБ постоянно поступает оперативная информация о фактах нарушения правил торговли и других нарушениях на городских и районных рынках республики. «Вместе с тем я считаю, что наши подразделения явно не дорабатывают, - отметил заместитель министра МВД РБ Петр Мордовской. – Анализ оперативной обстановки, связанной с потребительским рынком показывает, что количество преступлений, выявленных в данной сфере за 7 месяцев текущего года на территории Бурятии, увеличилось на 43,4% и составило 281». Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам в Бурятии составил 1 млн. 200 тыс. рублей. (По России более 5 млрд. 720 млн. рублей, по СФО – 470 млн. 561 тыс. рублей). Эта статистика свидетельствует о том, что меры МВД РБ по декриминализации потребительского рынка явно недостаточны.
Петр Мордовской рассказал, что основными нарушениями на городских и районных рынках республики являются продажа товаров без соответствующего сертификата качества, торговля ведется без применения контрольно-кассовых машин, продавцы товаров осуществляют торговлю без необходимого пакета правоустанавливающих документов, без медицинских книжек. В общей массе нарушений значительную часть занимает обвес и обсчет покупателей, продажа товаров с истекшим сроком годности, а также реализация товаров иностранного производства без обязательного перевода на русский язык, что зачастую вводит в заблуждение покупателя относительно его свойств, качеств и применения, отметил Мордовской. Заместитель министра особо подчеркнул, что «наведение порядка на рынках – дело администрации» рынка. «Возле каждого прилавка мы не сможем ставить милиционера и не будем этого делать», - подчеркнул он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.