По словам исполнительного директора Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Вадима Копылова, туризм необходимо развивать на Байкале комплексно – на всем побережье озера. «К идее создать туристско-рекреационной зоны только в Листвянке и на Ольхоне отношусь скептически, -- говорит Вадим Копылов. – Я считаю, что Байкал необходимо воспринимать как единый объект туризма. В настоящее время Листвянка из-за постоянного уменьшения природных ресурсов и увеличения турбаз и гостиниц теряет свою привлекательность для туристов. Иностранные и российские туристы приезжают на Байкал, чтобы окунуться в дикую экзотическую природу, а не ради европейского уровня отелей».
«При создании туристско-рекреационной зоны нужно учитывать информационную компоненту. Необходимо создание грамотной PR-кампании для нашего турпродукта, - считает генеральный директор компании «Green Express» Андрей Шаповалов. – Если говорить о въездном туризме, в настоящее время не решена проблема стоимости дороги на Байкал для жителей других регионов России и иностранных туристов. Для большинства москвичей проще и дешевле съездить в Турцию, чем на Байкал. К примеру, чтобы только доехать до нашего озера, им необходимо заплатить около 15 тысяч рублей».
По мнению генерального директора компании «Спутник-Байкал» Константина Мамаджанова, другой проблемой байкальского туризма является высокая себестоимость затрат на предоставление туристических услуг. «Действуют высокие цены на покупку или аренду офисов, дорого стоит электричество, вырабатываемое на турбазах дизельными генераторами и т. д.» По его словам, у Иркутской области нет необходимости в создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. «Туризм у нас активно развивается, на нашем рынке есть все услуги и проекты, какие только можно предложить туристам. Возможности конкурентного рынка давно исчерпаны. Если говорить о снижении стоимости налогов для туроператоров, которое предполагается после создания туристско-рекреационной зоны, то можно просто отменить налоги на въездной туризм, как это практикуется во многих странах. Кроме того, нам необходим развитый рынок управленцев, который оставляет желать лучшего», -- говорит Константин Мамаджанов.
В настоящее время некоторых туроператоров и экологов интересует, не увеличится ли антропогенная нагрузка на Байкал после создания туристско-рекреационной зоны. В ЗАО «Байкал-Отель» считают, что увеличение потока туристов не создаст экологических проблем на Байкале. «В основном к нам приезжают туристы легально, на природе ведут себя культурно и не наносят вреда экологии озера», -- заявили в пресс-службе «Байкал-Отеля». Специалисты отмечают, что туристско-рекреационная зона, все же должна охватывать все побережье Байкала, а не локальный его участок.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.