Участие в конференции приняли не только представители науки Бурятии, но также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска, Монголии. Присутствовали проектировщики, непосредственно занимающиеся технологией Озерного, Назаровского, Ермаковского и других месторождений, входящих в зону Озернинского металлорудного поля. По словам директора БИП СО РАН Арнольда Тулохонова, в настоящее время в республике осваиваются только три природных ресурса - золото, уголь и лес.
Были обсуждены состояние и перспективы освоения Озернинского рудного узла; оценка потенциала «Золотого пояса Сибири» - складчатого обрамления сибирской платформы; оценка техногенных и природных рисков новых поселений на территории промышленного строительства в Бурятии. На примере месторождения руд цветных металлов Читинской области была рассмотрена взаимосвязь комплексного использования минерального сырья с экологическими проблемами и другие вопросы.
Место разработки Озерного месторождения – зона особого природопользования, в этом регионе нужно разрабатывать и использовать экологически безопасные технологии. По словам Галины Хантургаевой, в Бурятии необходимо создать свое контролирующее опытное производство, которое помогало бы предприятиям, работающим в регионе над разработкой месторождений полезных ископаемых.
«У нас не стоит цель запретить или ограничить работы по добыче полезных ископаемых в нашем регионе. Мы выступаем за то, чтобы были обеспечены рабочие места, чтобы внедрялись эколого-безопасные технологии комплексного малоотходного производства рудного сырья, чтобы после завершения освоения был произведен «ремонт территорий», - отметила Галина Хантургаева.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.