Однако, по его словам, основные опасения связаны с тем, что российская электроэнергетика требует очень крупных инвестиций. "Я чувствую, что стоим уже на грани. Проблема нехватки инвестиций чрезвычайно острая, это вопрос, который требует немедленного решения. В то же время четкой однозначной позиции по этому вопросу с российским правительством пока нет", - признался Анатолий Чубайс.
Он отметил, что логика государственно-частного партнерства в электроэнергетике предельно проста. Согласно реформе, РАО ЕЭС делится на разные виды бизнесов. Генерация выделяется в качестве конкурентного вида бизнеса, и туда будут привлекаться частные инвестиции, а сети и диспетчеризация - в монопольные, в этом секторе сохранится превалирующая государственная собственность.
В качестве основного источника средств предлагается выкуп дополнительной эмиссии акций. Необходимый объем средств федерального бюджета на приобретение акций ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", в которой государству будет принадлежать 75% акций, в 2007-2009 годах составит около 160 млрд. рублей. На системного оператора (ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС") потребуется средств существенно меньше - 5,09 млрд. рублей. На выкуп 50% акций в ОАО "ГидроОГК" необходимо 39 млрд. рублей.
Все эти средства планируется направить на модернизацию и дальнейшее развитие сетей и систем диспетчирования. Отвечая на вопрос корреспондента ИРА "Восток-Телеинформ" Анатолий Чубайс подчеркнул, что средства, привлеченные в результате дополнительной эмиссии акций, пойдут, в том числе, и на развитие электрических сетей в республике Бурятия и Читинской области.
Советом директоров ОАО «Бурятэнерго» 29 ноября 2005 года были приняты среднесрочная и долгосрочная инвестиционные программы. «Эти программы открывают широкие возможности для реализации крупных инвестиционных проектов, в числе строительство ВЛ-110 кВ Гусиноозерск – Окино-Ключи, реконструкция ВЛ-110 кВ Татаурово – Нестерово – Турка» – говорит исполнительный директор ОАО «Бурятэнерго» Александр Фоменко. «В ближайшие три года наша компания планирует ввести за счет источника «амортизация» основных фондов на сумму около полумиллиарда рублей. Это значит, что в каждом районе Бурятии будут восстанавливаться находящиеся в аварийном состоянии линии электропередач всех классов напряжения общей протяженностью 120 км. Однако этого явно недостаточно для ликвидации всех «узких мест» по электросетевым предприятиям, для поступательного развития сетевых объектов и подключения новых потребителей. На эти цели, по нашим подсчетам необходимо вложить в тот же период порядка 1,5 млрд. рублей. Поэтому менеджмент ОАО «Бурятэнерго» крайне заинтересован в притоке дополнительных инвестиций в развитие электросетевого комплекса республики».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.