При дефиците балансовых запасов россыпного золота в районе более года длился процесс переоформления лицензий недропользователя ООО «Недра Бурятии» на предприятие ООО ГГП «Бурятия». В итоге было потеряно два добычных сезона. В результате ГГП «Бурятия» из Москвы, зарегистрированное в г. Улан-Удэ, имея 9 лицензий с запасами категорий В+С1+С2 2,5 тонны золота в 2004-2005 годах, не добыло ни одного килограмма. На 2006 год у данного предприятия до сих пор не утверждена квота на добычу и не начато финансирование работ. Как отмечают в районной администрации, «экономически выгоднее было бы и для района и для республики часть лицензий вышеупомянутого предприятия изъять и выставить на аукцион, но федеральные власти игнорируют мнение и предложения регионов и органов муниципальных образований по этому вопросу».
По ходатайству администрации в 2005 году досрочно прекращено право пользования недрами ООО «Городской рынок» по участкам «Комариха» и «Комарихинская терраса», ЗАО «Севзото» - участок «Серебряковский» (нижний) и долина р. Саку. Лицензии для проведения поисково-оценочных и геологоразведочных работ с попутной добычей получили в прошедшем году ООО «Тулуя» - участки «Стрелка» и «Петелинский –Тулуинский», и ООО ГК «Партия» - участок «Тулдунь-Тулуя», а также ООО «Старатели Каралона» для проведения поисковых работ в верховьях правых притоков р.Муи.
По заявкам недропользователей на 2006 год Федеральное агентство по недропользованию Российской Федерации (Роснедра) утвердило следующие объекты лицензирования для геологического изучения и добычи золота: ручьи Булунда, Саку, Крутой, Комариха. Аукцион по этим объектам состоялся 11 апреля 2006 г. Сейчас известно, что лицензии на участки «Саку» и «Булунда» получили «Старатели Каралона». Кроме того, на согласовании в Роснедра находятся объекты золоторудных зон: Янгудская, Парамо-Самокутская, Ирбо-Келянская и Нижне-Орловская.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.