Напомним, министерством природных ресурсов республики Бурятии начата работа над ведомственной целевой программой «Местные угли» на 2006-2008 годы. Министр природных ресурсов республики Бурятия Петр Носков рассказал, что программа будет особенно актуальна для Курумканского, Баргузинского, Тункинского и Закаменского районов. В три района из перечисленных поставляется высококачественный угольный концентрат, который производит Касьяновская обогатительная фабрика, входящая в СУЭК (г. Черемхово, Иркутская область), в четвертый район завозится топливо «Бурятугля».
Носков пояснил, что при раскладке себестоимости угля для потребителя выясняется, что две трети ее - это транспортная составляющая. Следовательно, разработка месторождений местного значения для отдельных районов будет экономически эффективна. «Помимо тугнуйского угольного бассейна, в Бурятии есть порядка 2 млрд. тонн углей, пригодных для разработки», - отметил Петр Носков. Программа предусматривает прямые государственные инвестиции и привлеченные средства.
«Действительно, доставка угля в эти районы очень дорого обходится потребителям, и если правительство республики найдет инвесторов для разработки местных месторождений, то бюджеты районов от этого только выиграют», - прокомментировал Владимир Смагин. Вместе с тем, он подчеркнул, что вопрос инвестиций и является самым сложным. Создание предприятия, приобретение техники - очень затратный процесс, а поставки углей с этих месторождений возможны только на коммунально-бытовые нужды этих территорий: районы труднодоступные, вывезти оттуда уголь для других потребителей будет также затратно, как и завезти туда.
«Несколько лет назад специалисты Востсибгипрошахта проводили исследование месторождений угля в республике Бурятия, и, изучив их оценки, мы пришли к выводу, что вкладывать деньги в разработку этих месторождений нецелесообразно. В тоже время, если инвестор все-таки найдется, для СУЭК потеря поставок в данные районы не будет существенной», - заключил Владимир Смагин.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.