"На сегодня 95% всех покупателей вино-водочной продукции составляют частные предприниматели. Не факт, что все они перерегистрируются на ООО, следовательно, часть оптовых покупателей уйдет и уйдет, очевидно, "в тень", -- уверен Михаил Матханов.
Другие нововведения касаются производителей вино-водочной продукции. "Уставной капитал в 50 млн. рублей и 3 млн. рублей платы за лицензию потянут далеко не все. Это означает, что мелкие производители водки уйдут с рынка, а крупные производители увеличат свои объемы. Кроме того, все предприятия от производителей спирта до мелкооптовых покупателей переходят на 100%-ную предоплату. Спиртовые заводы получают зерно на реализацию, производители водки получают спирт на реализацию, магазины - водку. Теперь нужно будет иметь огромные оборотные средства для производства вино-водочной продукции", -- рассказал Михаил Матханов.
Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" был принят в третьем чтении на заседании Государственной Думы РФ 8 июля. Согласно тексту закона, минимальный размер уставного капитала для производителей водки был установлен на уровне не менее 50 млн. рублей, для производителей этилового спирта - не менее 10 млн. рублей. Также установлен единый перечень денатурирующих веществ, которые недопустимо использовать в пищевой промышленности, введен ряд других новшеств, связанных с производством и оборотом алкоголя.
В лоббировании данного законопроекта активное участие принимали несколько крупных производителей ЛВИ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.