Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямой линии с населением 15 ноября. Он сообщил, что рост тарифов, по оценкам, составит 14%, а скорее всего в пределах от 9 до 14%. И рост тарифов в 2026 году произойдет не с января или июля, а с 1 октября.
- Таким образом пытаются сгладить инфляционные эффекты, - отметил Цыденов.
Что касается дефицита электроэнергии, подчеркнул он, то есть две основные составляющие - сетевая и генерация.
И по генерации дефицит порядка 690 мегаватт в целом по Республике Бурятия на сегодня, это сказывается на том, что сложно подключать крупные объекты.
- Это касается и промышленности, и добычи полезных ископаемых, и туризма, и чтобы решить дефицит по электроэнергии, у нас реализуется проект ТЭЦ-2 в рамках конкурса Минэнерго. Появится дополнительная генерация, что, в первую очередь, позволит решить вопрос с переводом на электроотопление наших районов города.
В дальнейшем, как ожидается, параллельно продолжат решаться вопросы как по сетям, так и по новой генерации.
- Минэнерго России планирует разыгрывать новые конкурсы на строительство дополнительной генерации. Ожидаем, что Гусиноозёрская ГРЭС примет участие в этих конкурсах. Хотя ранее коллеги не участвовали в таких мероприятиях, мы надеемся, что в следующих конкурсах они все же заявятся. Также планируется строительство как минимум двух новых турбин и двух энергоблоков, - сообщил глава РБ.
Также компания «Интеррао» развивает проект добычи угля на Окиноключевском месторождении и этот проект связан не только с добычей угля, но и со строительством железной дороги, которая соединит Окиноключи с монгольской веткой.
- Проект тоже масштабный и находится в стадии реализации, что позволит в долгосрочной перспективе снизить дефицит электроэнергии. И если взглянуть на более отдаленные перспективы, у нас подписано соглашение и принято постановление правительства Российской Федерации по генеральной схеме размещения объектов электрогенерации. В рамках этого документа появился проект Мокской ГЭС в Муйском районе на реке Витиме. Это серьезный объект с мощностью под один гигаватт, и его строительство запланировано на 2030-е годы. Я докладывал о данном проекте Владимиру Владимировичу Путину во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, проект включен в перечень поручений президента, - подчеркнул Цыденов.
