Небольшой рост по налоговым и неналоговым доходам в 2026 году ожидается в Бурятии. Об этом сообщил сегодня, 11 ноября, на публичных слушаниях в народном Хурале РБ врио министра экономики РБ Владимир Хингелов. Связано этом с тем, что налог на прибыль показатель составит 17,1% к параметрам в 2025 году и высокой базой по неналоговым доходам за счет возврата в бюджет дебиторской задолженности по концессионному соглашению - 1,8 млрд. рублей.
Так, поступление налога на прибыль организаций в 2026 году составит 7,7 млрд. рублей. Показатель основан на предварительных прогнозах крупнейших предприятий республики, большинство производственных программ которых в настоящее время только формируются. «При этом, учитывая нестабильную геополитическую обстановку и ужесточение санкционного давления, влияющих на деятельность наших крупных предприятий, значительных изменений прогноза не ожидается», - добавил Хингелов.
Поступление налога на доходы физических лиц в республиканский бюджет составит 24,8 млрд. рублей. В этом случае учитывалось поступление налога в 2025 году, роста фонда заработной платы на 2026-2028 годы (2026 год – 113,7%, 2027 год – 111,9%, 2028 год – 109,6%). Также учитывалось то, что налог передан муниципальным образованиям по дополнительным нормативам отчислений взамен дотаций.
Снижение по налогам прокомментировал председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету Александр Бардунаев. Он подтвердил снижение налогов на прибыль. Так, например, сокращение поступлений от Улан-Удэнского Авиазавода уже второй год подряд связаны с тем, что он сегодня работает на Гособоронзаказ. Но власти региона рассматривают другие источники доходов.
- Сегодня мы видим, что уже есть повышение по НДФЛ. В сравнении с прошлым годом прирост составляет практически 2 миллиарда. Также идёт повышение по доходам от среднего и малому бизнеса. Это результат того, что 2 года назад был принят закон, предусматривающий льготы для предпринимателей, - отметил председатель комитета. – Кроме этого, благодаря закону, к нам в республику приехали и зарегистрировались несколько тысяч юридических организаций, от которых мы тоже получаем прибыль. Безусловно, при подготовке проекта бюджета будут учитываться все эти моменты. Самое главное, чтобы сам бюджет был сбалансированным и отработан основной момент - реализация государственных программ по ключевым социальным направлениям.