В Бурятии для борьбы с незаконным передвижением животных открывают два пункта временного содержания скота. Такое решение было принято на совещании под председательством министра сельского хозяйства Амгалана Дармаева.
«Наша задача - не запретить, а создать цивилизованные условия для экспорта. Неконтролируемое передвижение создает угрозу вспышек болезней животных, что может поставить под удар недавно возобновленный экспорт, от чего пострадают и животноводы и экономика республики, - пояснил Дармаев.
Пункты будут находиться в Еравнинском и Иволгинском районах, чтобы перекрыть основные пути нелегального трансфера. Так, с начала года зафиксировано 29 случаев незаконной перевозки 1193 голов скота, при этом пресечь удалось только четыре.
Теперь при задержании машины без ветеринарных документов водитель будет доставляться в отделение полиции, а скот - отправляться на пункт временного содержания до выяснения обстоятельств. Скрыться не удастся, так как для поиска нарушителей полиция будет использовать систему «Паутина».
Для легальной перевозки животных необходим 30-дневный карантин, после которого выдается ветеринарная справка. Сотрудники МВД уже прошли обучение по проверке таких документов.
