Реализацию закон об отдельных вопросах применения упрошенной и патентной систем налогообложения в Бурятии обсудили сегодня, 16 октября, на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов назвал его эффективным, поскольку по итогам 2024 года увеличилось и количество предпринимателей, и объем уплаченных ими налогов.
Так, упрощённую систему налогообложения применяли более 26 тысяч бизнесменов, рост - 8,6%. А объем налоговых поступлений составил порядка 4,7 миллиарда рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2023 году. Всего в 2024 году льготы получили порядка 4 тысяч налогоплательщиков на сумму 7,1 миллиарда рублей – это в 2,4 раза больше, чем годом ранее.
Так, например, в регионе предусмотрена льгота для предпринимателей, покинувших Бурятию, но решивших вернуться и снова зарегистрироваться. Получателей льготы стало больше в 1,4 раза. Самый большой рост показала льгота для начинающих ИП и организаций. Ее получили 1500 предпринимателей на сумму почти 3,9 миллиарда рублей.
- Считаю, что закон действует очень эффективно, - подчеркнул Степанов. - Предоставив льготы предпринимателям, мы тем самым стимулировали прирост предпринимательского сообщества. Многие молодые ребята стали предпринимателями. Дав им льготы на 2,5 миллиарда в бюджет получили в районе 5 миллиардов. Это говорит о том, что и Правительство, и Народный Хурал, введя такую меру поддержки, поступили очень правильно. Она помогла нашим предпринимателям в такое непростое экономическое время и удержаться на плаву, и где-то даже увеличить свои обороты.
Добавим, патентную систему налогообложения в 2024 году применяли 8,7 тысячи ИП или 38% от общего количества предпринимателей. Количество патентов увеличилось с 10,5 до 12,2 тысяч единиц. Рост отмечен и показателю льгот по патентной системе. Так, численность субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших их, выросла на 7,5% - на 2285, объем налогов – на 99,8 миллиона рублей.
По итогам обсуждения Совет Народного Хурала рекомендовал правительству региона постоянно анализировать результативность мер, предусмотренных законом, и информировать бизнес о существующих мерах поддержки.