Разведка и добыча урана и золота стартует в Бурятии в рамках II этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды» (ГВЛ-2) и программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (ВИПР). Как сообщает Росгеология, уже начались полевые работы.
В период с 2025 по 2027 годы Росгео запланировало провести геологические исследования на 45 объектах, связанных с твердыми полезными ископаемыми и углеводородами. Эти работы также включают последующую регистрацию запасов на государственном балансе.
В 2025 году начнутся исследования по 29 проектам ГВЛ-2 в различных регионах Сибири и Дальнего Востока, таких как Республика Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Бурятия, а также в Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, а также в Магаданской и Томской областях. Основное внимание будет уделено поиску дефицитных металлов, включая литий, уран, титан, вольфрам, молибден и хром. Кроме того, будут исследоваться высоколиквидные ресурсы, такие как золото, серебро, медь, цинк, свинец и олово, а также алмазы, плавиковый шпат, графит и уголь.
«По всем объектам ТПИ подготовленная предприятиями Росгео проектная документация получила положительные заключения Государственной экспертизы, и начались полевые работы», - отмечает Росгеология.
Напомним, в июне на Петербургском международном экономическом форуме глава региона сообщал ТАСС, что Бурятия заинтересована в проектах по добыче редкоземельных металлов, и что рассматривается возможность освоения Урикского месторождения лития на западе республики. Однако, отметил он, данное месторождение достаточно сложное из-за удаленности, отсутствия энергетической и транспортной инфраструктуры.
К тому же, на сегодня 56% российских запасов молибдена сосредоточено в пределах двух регионов — Республики Бурятия и Забайкальского края. В России молибденовые концентраты в основном используются для производства ферросплавов и лигатур, которые в значительных объёмах (30–60% производства) экспортируются.