Бурятия занимает одну из ведущих позиций в животноводстве на Дальнем Востоке, обладая почти половиной всего поголовья мелкого рогатого скота в округе. Приоритеты развития АПК Бурятии обсудили глава Бурятии Алексей Цыденов и министр сельского хозяйства России Оксана Лут во время ее рабочей поездки в регион.
Оксана Лут подчеркнула многообещающие перспективы республики в области промышленного овцеводства, включая экспортные возможности. По ее словам, основными направлениями являются овцеводство и коневодство. Овцеводство, поскольку республика располагает значительной долей поголовья Дальнего Востока, и есть хорошие шансы для промышленного разведения овец, что позволит насытить внутренний рынок и развивать экспорт. Есть и продуктивные породы коней и развитие племенного и товарного коневодства поможет удовлетворить потребности внутреннего рынка и экспортировать продукцию в Казахстан и Китай.
В целом, аграрный экспорт региона демонстрирует стабильный рост: с начала текущего года объемы поставок продукции АПК за рубеж увеличились на 19%. Обсуждается вопрос о создании предприятия, ориентированного на экспорт МРС, подчеркнула Оксана Лут.
Обсудили и развитие сельских территории. Сегодня в Бурятии уделяется большое внимане подготовке кадров для аграрной сферы, активно развивается сеть агротехнологических классов в сельских школах - в этом году функционирует уже четыре таких класса, а к 2027 году их количество планируется увеличить до двадцати. Бурятская ГСХА выполняет целевой набор студентов, готовя востребованных специалистов и развивая прикладную науку.
В рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий в Бурятии было построено и модернизировано более ста объектов, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, дома культуры, спортивные объекты, а также дороги и системы газо- и водоснабжения. В этом году на продолжение этих мероприятий выделено свыше 800 миллионов рублей.
– Хотел бы отдельно поблагодарить Министерство сельского хозяйства РФ за те проекты, которые уже сегодня реализуются в рамках «Комплексного развития сельских территорий». Мы за последние пять лет получили почти 7 млрд рублей и решили целый комплекс вопросов по разным программам. Это и строительство спортивных площадок, строительство домов для сельских работников, образование для нашей молодежи, создание агротехнических классов в школах, - подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе двусторонней встречи.