С начала этого года «Ростелеком» обеспечил мобильной связью и интернетом 22 населенных пункта Забайкальского края. В десяти из них установлены базовые станции отечественного производителя «БУЛАТ». Работы выполнены в рамках реализации второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Принципиальное значение имеет то, что система управления и ПО базовой станции — полностью отечественная разработка.
«В июне базовые станции “БУЛАТ” были установлены в населенных пунктах Курулга, Савво-Борзя, Шаранча, Атамановка, Верхняя Талача, Жиндо 2-е, Верхний Тасуркай, Ленинский, Оленгуй и Глинянка. Запуск каждой базовой станции — долгожданное и радостное событие для населения этих территорий», - рассказала заместитель директора Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Надежда Ельчанинова.
«Жители Глинянки и Верх-Ягьё давно ждали и, конечно, очень рады. К Новому году базовые станции “Ростелекома” ждут жители еще трех сёл Шелопугинского района: Мироново, Малый Тонтой и Даякон», - отметила помощник главы Шелопугинского муниципального округа Забайкальского края Наталья Аушева.
«Ростелеком» реализует УЦН 2.0 на территории региона с 2023 года. «Если за предыдущие четыре года в программе УЦН 2.0 приняли участие 55 малых населенных пунктов Забайкальского края, то в 2025 году запланировано — 54. В рамках этой программы идет не только установка базовых станций сотовой связи, но и создание необходимой инфраструктуры для их подключения. В этом году "Ростелеком" построит 300 км оптоволокна. Для подключения некоторых сёл, например, Кутугай и Бура, потребуется до каждого проложить более 20 км линий связи. Наша цель — обеспечить связью и интернетом всех жителей края, в первую очередь из отдаленных и малочисленных сёл», - сказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Иван Ларионов.
Благодаря федеральному проекту УЦН 2.0 доступ к современных телекоммуникационным услугам получили более 24 тысяч жителей края. На данный момент мобильная связь и интернет появились в 77 маленьких сёлах — в каждом живут от 100 до 500 человек.