Ограничения на экспорт скота сняли в Бурятии после признания республики благополучной по заразным болезням животных. Отмена запрета основана на результатах комплекса ветеринарных мероприятий и положительной оценке досье, направленного в федеральный центр Россельхознадзора, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод РБ.
Теперь разрешено перемещение племенного, пользовательного и убойного крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также продукции животного происхождения.
- Это решение открывает перед республикой новые экономические перспективы. Напомним, что до введения ограничений Бурятия активно поставляла племенных животных в страны таможенного союза: с 2019 по 2021 год было экспортировано более 11 тысяч голов крупного рогатого скота казахской белоголовой и калмыцкой пород, - сказал заместитель министра сельского хозяйства Амгалан Дармаев.
Тем не менее, начальник Управления ветеринарии Евгения Цыренжапова подчеркнула, что новый статус «благополучного региона» накладывает на животноводов серьезную ответственность. Несоблюдение ветеринарного законодательства может привести к повторному введению ограничений, что негативно скажется на реализации продукции и нанесет ущерб всему аграрному сектору республики.
Для сохранения эпизоотического благополучия хозяйствам необходимо строго соблюдать ряд требований, включая обязательное проведение плановых противоэпизоотических мероприятий, маркирование животных с уникальными номерами, соблюдение карантинных условий и недопущение бесконтрольного выпаса животных.