Для заключения договора купли-продажи древесины жителям Бурятии теперь можно подать заявление через Госуслуги или обратиться в лесничество. Для оформления необходима электронная подпись. Специалисты республиканского агентства лесного хозяйства напоминают, что в период особого противопожарного режима разрешено осваивать деляны, но строго с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности. Кроме того, определены места для сбора валежника.
Законом Республики Бурятия установлены следующие нормативы заготовки древесины для собственных нужд:
- для строительства жилых домов - до 200 кубометров один раз гражданам;
- для ремонта и реконструкции жилых домов - до 50 кубометров один раз в 10 лет;
- для строительства и ремонта хозяйственных построек - до 25 кубометров один раз в 10 лет;
- для отопления на подворье ежегодно: в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера - до 40 кубометров, в остальных районах - до 20 кубометров;
- для строительства и ремонта изгородей, навесов, иных собственных нужд - до 5 кубометров древесины на семью один раз в 5 лет;
- для строительства жилого строения на дачном земельном участке без права регистрации проживания в нём - до 50 кубометров один раз гражданам.
Предусмотрена попённая плата, её размер зависит от породы дерева и удаленности деляны, стоимость в Бурятии - от 175 до 500 рублей за кубометр. Также нужно будет оплатить услуги отвода, цену устанавливает лесхоз, сообщает пресс-служба правительства РБ.