Национальный союз агростраховщиков ввел процедуру оперативного реагирования по ЧС в Бурятии, объявленного в связи с почвенной засухой. В республике застраховано 29 тыс. га яровых посевов под урожай 2025 года. Аграрии региона использовали только «мультирисковую» программу для защиты урожая, поэтому оценка ущерба будет проведена по завершению аграрного сезона, тогда же начнется процедура урегулирования убытков, сообщили в НСА.
– Обращаем внимание застрахованных аграриев, что обработку пострадавших полей (перепахивание, дискование) не следует проводить до уведомления страховщика. Сделать это лучше как можно оперативнее. Также необходимо получить метеорологические справки у Росгидромета и провести оценку урожайности, - отметила исполнительный директор по правовым и административным вопросам НСА Юлия Андреева.
Режим ЧС регионального уровня объявлен 13 августа для 10 районов: Баргузинского, Джижинского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского, Кижингинского, Курумканского, Кяхтинского, Тарбагатайского и Бичурского муниципального района. Руководство ликвидацией чрезвычайной ситуации возложено на министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Амгалана Дармаева.
«Бурятия в этом году повторно столкнулась с засухой – в прошлом году от этого агрометеорологического явления уже отмечалась гибель посевов, – напомнила исполнительный директор НСА. – Мы рекомендуем сельхозтоваропроизводителям республики рассмотреть возможность страхования посевов не только по программе «мультириск», но и по программе «ЧС», которая предполагает более оперативный срок выплаты страхового возмещения и меньший пакет документов для ее получения».
Согласно Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России предоставляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.