Проект планирует реализовать ООО «АпатитАгро» в партнерстве с Русской медной компанией. Сегодня это один из лидеров российского рынка меди. На слушаниях они рассказали о передовых и экологически ориентированных методах промышленной добычи и обогащения руды, которые рассматриваются на перспективу (в случае подтверждения экономической целесообразности месторождения и получения всех необходимых разрешений).
При подтверждения запасов руды добычу ее планируют производить фрезерными комбайнами, чтобы избежать буровзрывных работ и снизить пылевое воздействие на окружающую среду. Кроме того, предусматривается постоянный полив водой, также для борьбы с пылью. Апатитовый концентрат, который станет конечным продуктом производства, будет отправляться на предприятия в Челябинскую область для дальнейшего использования в производстве удобрений. Дали и цифры: общий объем инвестиций в экономику Республики Бурятия составит 63 млрд рублей. Региональный и местный бюджеты получат около 50 млрд рублей налоговых поступлений.
Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лаборатории биохимии и рудообразующих процессов геологического института СО РАН Евгений Кислов отметил, что пока проекта нет, собираются проводить только геологоразведочные работы. ГОК не может работать 550 лет, а здесь запасов именно на столько. "Этот ГОК планируется на 25 лет, пусть они запроектируют тот объём, который они смогут потянуть на этот срок", - отметил Кислов.
Представитель компании-партнера Наталия Гончар отметил, что вопросы ГОКа и добычи будут уточнены после проведения геологоразведочных работ. Пока решено создать рабочую группу, в которую войдут и жители ближайших населённых пунктов, и представители общественности, и представители научной среды, чтобы отслеживать ход работ.
Новости Бурятии (https://t.me/novosti03)
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: https://t.me/adm_ivolga, Администрация Иволгинского района