Работники ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в прокуратуру Бурятии из-за долгов по зарплате. Компания занимается строительством жилых и нежилых объектов, но с февраля по апрель этого года им не выплатили 310 тысяч рублей зарплаты.
В ходе прокурорской проверки установлено, что у общества есть еще долги и тоже по зарплате и иным выплатам перед действующими и уволенными сотрудниками. Всего 58 сотрудникам руководство компании не выплатило 8,6 млн рублей.
Заместитель прокурора республики Евгений Коротких и исполняющий обязанности руководителя СУ СК России по республике Антон Золотоев совместно провели прием граждан.
- Следствием в г. Улан-Удэ расследовалось уголовное дело в отношении директора коммерческой организации, допустившего полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы работнику – начальнику снабжения своей компании (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). В рамках него, а также в ходе проведения прокуратурой республики надзорной проверки были установлены другие работники данной организации, которым также на протяжении длительного времени оплата труда производилась не в полном размере, - отметили в Управлении СКР по Бурятии.
Теперь же по материалам прокуратуры следственным органом в отношении генерального директора общества 23.07.2025 возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ - невыплата заработной платы свыше 2 месяцев.
- В рамках него будут приняты меры по восстановлению нарушенных прав потерпевших, - прокомментировали в Следкоме.
Напомним, ООО «Бурятпроектреставрация» в Улан-Удэ занималась реконструкцией театра кукол в центре города. Договор с компанией был расторгнут, расследуется уголовное дело.
По версии органа следствия, начальник УКС Бурятии Анатолий Урбанов, занимая должность начальника ГКУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия, при реализации государственного контракта на выполнение работ по реконструкции здания театра кукол «Ульгэр» необоснованно заключил дополнительные соглашения с подрядчиком в лице ООО «Бурятпроектреставрация», что, в свою очередь, позволило перечислить хозяйствующему субъекту дополнительные бюджетные средства в обход установленного законодательством РФ размера аванса.
Напомним, ранее установлено, что руководитель УКС внес изменения в ранее заключенные с обществом с ограниченной ответственностью соглашения на поставку оборудования. Это позволило обойти определенный региональным законодательством 50% лимит выдачи авансовых платежей по контракту. В результате этого на счет организации, впоследствии не выполнившей свои обязательства, из федерального и регионального бюджетов перечислено свыше 48 млн рублей.