Генеральный секретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), господин Лим Бён Джин выразил восхищение уникальной способностью Бурятии сохранять и развивать древние медицинские знания, применяемые современными методами лечения, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
Во время визита в Центр восточной медицины в Улан-Удэ господином Лимом были осмотрен кабинет врача-терапевта, палаты пациентов, современные диагностические аппараты, аптечный склад лекарственных трав и выставка, рассказывающая историю медицинского центра. По словам гостя, уникальные знания тибетской медицины, передаваемые поколениями и адаптируемые местными специалистами к местным условиям, представляют огромный интерес для международного сообщества врачей.
– Ваш Атлас немного похож на традиционную корейскую медицину, которая основана на китайской традиционной медицине. Впечатлен, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков и применяет их в современных методах лечения. И книга – уникальный источник древних знаний, спасибо за то, что вы перевели Атлас на другой язык – это очень здорово. Это имеет большой потенциал для развития, – сказал г-н Лим Бён Джин.
Господин Лим ознакомился с комментариями к уникальному изданию Атласа тибетской медицины, переведённого на русский язык. Этот труд представляет собой важнейшее культурное достояние народов Центральной и Восточной Азии, содержащий ценные сведения о диагностике заболеваний и лечебных практиках, разработанных учёными Тибета ещё пять веков назад.
Главный врач Центра восточной медицины Елена Бартанова рассказала о своей научной работе, посвященной пользе лекарственных растений в поддержании здорового состояния почек у человека. Она подчеркнула, что у других сотрудников лечебного учреждения есть много других научных работ, которые раскрывают пользу растений Бурятии, что подтверждают знания традиционной медицины.
Центр восточной медицины Бурятии представляет собой медицинский реабилитационный и гериатрический центр с поликлиникой и стационаром на 170 коек. Он также служит клинической базой для Института традиционной медицины Бурятского государственного университета и занимается сбором лекарственных трав и научной деятельностью.