В Бурятии создадут стационарные площадки для тренировочных полетов как больших, так и маленьких дронов. Такое поручение дал глава Бурятии Алексей Цыденов министерству промышленности.
Министерству образования и науки было предложено организовать республиканские инженерные соревнования и подключить «Точки роста» и IT-кубы. Это позволит каждому району республики воспитывать и направлять на соревнования своих представителей, способствуя тем самым развитию инженерных кадров в области беспилотных технологий.
Эта работа будет идти в рамках стартовавшего в России 1 января 2024 года национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 гг. На его реализацию предусмотрено федеральное финансирование в размере 696 млрд рублей (до 2030 г). В следующие шесть лет в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников.
Применение дронов позволит дополнить или заменить традиционные бизнес-процессы и решать производственные задачи с большей эффективностью. Сейчас наибольшую популярность БАС имеют в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и логистике. Перспективными отраслями в будущем могут стать геодезия и дистанционное зондирование, мониторинг и патрулирование гражданских объектов.
Для Бурятии развитие беспилотных авиационных систем станет важным шагом в освоении новых технологий и повышения уровня подготовки специалистов, что будет способствовать улучшению качества жизни в регионе и решению различных социальных задач, отмечают в правительстве Бурятии.
Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул важность развития беспилотной авиации в регионе, отметив, что это направление имеет значительный потенциал не только в рамках специальной военной операции, но и в других сферах.
- В республике необходимо подготовить специалистов в области программирования, инженерии и системотехники для успешного освоения технологий беспилотников, - отмечает он.
