Более 8000 жителей Бурятии воспользовались возможностью, предоставленной гаражной амнистией. Как сообщила заместитель управления Росреестра по Бурятии Сарра Хайруллина, амнистия позволяет в упрощенном порядке оформить гараж и земельный участок под ним.
Для того чтобы зарегистрировать право на гараж, важно, чтобы объекты гаражного назначения были возведены до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации. Гаражи должны быть капитальными, то есть обладать фундаментом и надежной связью с землей.
Владельцы гаражей, будь то физические лица или гаражно-строительные кооперативы, обязаны иметь документы, подтверждающие их право на использование земельного участка. К таким документам относятся акты подключения гаража к инженерным сетям, оформленные до 30 декабря 2004 года, а также документы, выданные органами технической инвентаризации до 1 января 2013 года. Членская книжка кооператива также может служить доказательством владения, даже если членство было прекращено.
Для регистрации прав на гараж необходимо обратиться в администрацию района, где расположен объект. Процесс оформления права собственности в рамках «гаражной амнистии» осуществляется одновременно с получением документов на земельный участок под гаражом. После этого местные органы самоуправления направляют все необходимые документы в Росреестр.