Сотрудники Бурятской таможни предотвратили незаконный вывоз рогов сайгака за границу. Иностранная женщина пыталась вывезти данный товар через пункт пропуска Кяхта, заявив о отсутствии товаров, подлежащих декларированию, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятскую таможню.
Инцидент произошел в ночное время, когда гражданка выезжала из России на легковом автомобиле. Однако во время осмотра транспортного средства служебная собака Бурятской таможни учуяла запах запрещенного товара и указала на место его нахождения. В результате инспекторы обнаружили на заднем сидении автомобиля дорожную сумку, в которой среди личных вещей находились пять рогов, обернутых в пищевую пленку и завернутых в плотную ткань.
Специалисты территориального Росприроднадзора идентифицировали рога как рога сайгака, который занесен в Красные книги Международного союза охраны природы и Российской Федерации как вид, находящийся на грани исчезновения. Сайгак также является объектом СИТЕС, и для его перемещения требуется специальное разрешение от Росприроднадзора.
В ходе предварительного расследования стало известно, что дериваты передала нарушительнице ее сообщница по заказу из Монголии. За это обе женщины рассчитывали получить денежное вознаграждение.
В отношении обеих иностранных граждан возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — контрабанда особо ценных диких животных, охраняемых международным и российским законодательством, их частей и дериватов, совершенная группой лиц по предварительному сговору. В настоящее время проводится дальнейшее расследование.