Пятый поток бесплатного образовательного проекта «Школа фермера» начался на базе Института непрерывного образования. Участники будут осваивать аграрное дело по направлениям мясное и молочное скотоводство.
Среди слушателей 10 участников специальной военной операции и членов их семей. Они были зачислены на программу без конкурсного отбора. Всего же обучение пройдут 39 человек, успешно прошедших отбор.
В этом году проект впервые проводится дважды — весной и осенью, что позволит охватить больше желающих.
«Школа фермера — это не просто образовательная программа, а важный шаг в развитии сельского хозяйства Бурятии. Проект дает людям реальную возможность получить практические навыки ведения сельского хозяйства и в результате открыть собственное дело, не сталкиваясь с ненужными ошибками» - подчеркнул значимость проекта министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев.
Один из участников проекта, Жаргал Ульзутуев, вернулся со службы в зоне СВО два месяца назад и теперь планирует заняться фермерством:
«Пока не определился с направлением - мясным или молочным. Нужен грамотный подход, поэтому сначала решил отучиться в "Школе фермера", получить полезные знания, чтобы не допускать ошибок».
Школа фермера — совместный проект министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Бурятского филиала Россельхозбанка и Бурятской государственной сельхозакадемии, направленный на популяризацию фермерства, создание новых рабочих мест на селе, повышение финансовой грамотности представителей агробизнеса.
Добавим, ветераны СВО пройдут также отбор в программу "Патриоты Бурятии". Среди них - депутат Народного Хурала Вячеслав Дондоков. После возвращения из зоны проведения Специальной военной операции он намерен принять участие в программе. Он отметил, что вернулся уже из второй командировки, где работал в медицинском госпитале врачом-анестезиологом.
- Пойду учиться, мне это интересно, я видел программу. По большому счёту, вся моя жизнь и работа связана с медициной. Я работал главным врачом и у меня есть определенные знания о муниципальной службе, о финансовой стороне, о бюджете. Но здесь уже прицельно будут учить именно как управленца, как муниципального госслужащего. И некоторые моменты для меня могут быть новыми.