Национальные проекты помогают действующим предприятиям Бурятии, сообщила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова. Например, отметила она, национальный проект «Производительность труда» направлен на настройку процессов внутри предприятия.
Из компаний, которые запустили у себя такие процессы, у 23-х участников на 39% повысилась производительность труда, на 28% увеличилась выработка, а длительность процессов сократилась на 32%. Среди лидеров по улучшению показателей – предприятия оборонно-промышленного комплекса, аэропорт «Байкал», торговая сеть «Николаевский» и другие.
С 2025 года реализация проекта «Производительность труда» продолжится в новом формате и будет посвящена внедрению бережливых технологий в социальных учреждениях. Предполагается, что в итоге через оптимизацию процессов и повышение скорости обслуживания социальные услуги для жителей республики станут доступнее.
– По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» внедрен региональный экспортный стандарт, который является фундаментом и обеспечивает доступ к мерам поддержки. По уровню внедрения республика занимает восьмое место в России и второе место в ДФО. Несмотря на санкции, за последние шесть лет объем экспорта республики увеличился на 17 %, – сказала Екатерина Кочетова.