В Бурятии начнется борьба с бесконтрольным выпасом скота. Вопрос обсудили на «круглом столе» в Народном Хурале.
Проблема бесконтрольного выпаса скота особенно актуальна в районах, ведь приводит к ущербу от постоянных потрав, создает опасные ситуации на дорогах, включая ДТП с летальным исходом. Кроме того, бесконтрольный выпас угрожает эпизоотическому благополучию региона.
По действующему законодательству, выпас сельскохозяйственных животных должен происходить либо на огороженных пастбищах, либо под постоянным контролем владельца или пастуха. Тем не менее, несмотря на существующие правила, они соблюдаются далеко не всегда. И в Бурятии введено 1237 мест для выпаса скота в 577 населенных пунктах, но организованный выпас осуществляется только на 299. За нарушение правил выпаса предусмотрены штрафы и за прошлый год составили 285 протоколов.
Также для пресечения случаев бесконтрольного выпаса предлагается использовать электрические изгороди – чтобы не допустить выхода животных за пределы установленных территорий. В рамках программы модернизации агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия владельцы смогут получить компенсацию до 50% затрат на приобретение таких ограждений.