Рост случаев мошенничества, когда злоумышленники представляются работодателями и разрабатывают новые методы для кражи денег и личных данных граждан, отмечается в Бурятии. Эксперты hh.ru поделились рекомендациями о том, как не попасть в ловушку.
Схема № 1: массовая рассылка вакансий
Мошенники используют украденные базы данных для массовой рассылки предложений о работе. Они предлагают привлекательную зарплату за простые задания и требуют создания учетной записи на фальшивом сайте. После этого соискатели должны выполнять задания, за которые на счёт будет начисляться вознаграждение. Однако для вывода средств с сайта от них требуют оплатить комиссию или предоставить данные банковской карты. В результате злоумышленники либо крадут деньги, отправленные кандидатами, либо собирают информацию о банковских картах.
Схема № 2: фейковые вакансии и подставной аккаунт iCloud
Эта схема направлена на пользователей Apple. Мошенники размещают вакансии с крайне заманчивыми условиями, например, с минимальной загрузкой и высокой зарплатой. После отклика соискателей они переводят общение в мессенджеры и просят выйти из своего аккаунта iCloud, чтобы войти в аккаунт мошенника под предлогом необходимости скачать приложение. Если жертва авторизуется в поддельном аккаунте, устройство может быть заблокировано, и злоумышленники начнут вымогать деньги за разблокировку.
В компании отмечают, что на платформе работают автоматические инструменты для обеспечения безопасности пользователей, проводится и ручная проверка, каждый работодатель проходит многоуровневую проверку перед тем, как получить возможность размещать вакансии и просматривать резюме соискателей. Подлинность документов компаний проверяется через специализированные сервисы, и при необходимости могут запрашиваться дополнительные подтверждения.