Здание театра «Байкал» проверят ученые из московского Научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона (НИИЖБ) им. А. А. Гвоздева. Это крупнейший в России специализированный институт строительной отрасли.
О решении провести дополнительное обследование всех железобетонных конструкций на предмет соответствия нормативным требованиям сообщает Управление капитального строительства Бурятии. Отметим, решение принято после того, как прокуратура Советского района Улан-Удэ выявила при проверке, что в железобетонных перекрытиях здания имеются трещины и признаки коррозии. «С учетом этого требуется комплексное обследование всех бетонных конструкций объекта на предмет соответствия нормативным требованиям для решения вопроса о возможности дальнейшего проведения работ», - отмечают в прокуратуре РБ.
Сам бетон, который применяют на строительстве этого крупного объекта уже был проверен в лаборатории Технологического института Улан-Удэ и признан соответствующим всем требованиям. Обследование всех железобетонных конструкций проведут теперь москвичи – им отправят образцы.
Однако взять эти образцы будет возможно только с наступлением тепла, тогда же проверят железобетон на коррозию.
- В целом микротрещины на железобетонной конструкции не представляют опасности для целостности строения. Разбирать его не потребуется. Весной специалисты научно-исследовательского института НИИЖБ проведут обследование и выдадут рекомендации по устранению этих трещин, - отмечает главный инженер Управления капитального строительства Бурятии Евгений Путятин.
По словам специалистов, следы коррозии могут быть результатом контакта бетона с опалубкой, но чтобы убедиться в этом, будет взят скол конструкции, сообщил руководитель строительства технического заказчика ООО «Инфракапстрой» Алексей Разуваев.
Отметим, сейчас на месте будущего театра создают арматурный каркас, готовность объекта составляет 28%, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой УКС по РБ.