В Бурятии приведут в порядок один из самых известных «опасных российских мостов». Мост через реку Витим, который соединяет Забайкалье и Бурятию, давно уже стал мемом, а видео со страшной переправой кочует по социальным сетям и пабликам уже несколько лет.
Ееофициально считается самым опасным мостом России. Ранее его посетил трэвел-блогер Алексей Жирухин «Путешествия со смыслом» и рассказал, что давно мечтал проехать по нему. В 2016 году французский журнал включил мост в топ-10 самых опасных дорог мира, в том же году по решению суда по нему запретили ездить.
Протяженность моста составляет 570 метров, ширина 3 метра, высота 15 метров – именно на такой высоте приходится проезжать автомобилистам.
Как сообщили корреспонденту ИА Восток-Телеинформ в министерстве транспорта и связи Бурятии, мост через реку Витим построили в 1981 году как временный на Байкало-Амурской магистрали, но после 1989 года, когда ввели в эксплуатацию постоянный железнодорожный мост, его использование прекратилось.
Долгое время он был бесхозяйным, а на сегодня признан аварийным, и его эксплуатация официально запрещена, однако время от времени в сети появляются новые видеозаписи того, как по опасному мосту проезжают автомобили – и легковые и грузовые.
В Минтрансе подчеркнули, что работа по восстановлению моста через реку Витим идет. Для этого в 2020 году была начата процедура оформления дороги от поворота на автомобильной дороге «Таксимо – Усть – Муя» до реки Витим и объектов транспортной инфраструктуры, расположенных на данной автодороге, в муниципальную собственность Муйского района.
- В 2024 году эта процедура была завершена. В этом году началась работа по передачи дороги и моста в республиканскую собственность. Далее, после передачи и обследования, будет рассмотрена возможность по включению реконструкции моста в одну из федеральных программ, - сообщили в министерстве транспорта РБ.
Видео и другие новости в ТГ-канале Новости Бурятии: https://t.me/novosti03