Официальный представитель мобильного приложения UDS в Бурятии, руководитель консалтингового агентства SSG Сэсэг Баханова поделилась впечатлениями об участии в бизнес-миссии в Китай. По ее мнению, предприниматели получили уникальную возможность ближе познакомиться с культурой и особенностями ведения бизнеса в этой стране.
- Поездка в Китай началась с приглашения руководителя Центра поддержки экспорта Руслана Юрьевича, который изначально пригласил меня на международный форум по экспорту, проходивший осенью в Бурятии. На этом форуме присутствовали делегаты из Китая, Монголии и других стран. Я внимательно слушала выступления участников и была впечатлена их опытом. Позже Руслан Юрьевич сообщил, что планируется бизнес-миссия в Китай, и я сразу выразила желание участвовать, так как мне было интересно узнать больше о развитии онлайн-торговли и цифровых площадок в этой стране. Я представляю компанию, которая продвигает мобильное приложение и понимала, что опыт, полученный в Китае, может быть полезен для будущих проектов. В условиях, когда бизнес все больше уходит в онлайн, важно перенимать опыт зарубежных коллег и прокачивать наших предпринимателей.
В ходе поездки бизнесмены встретились с предпринимателями из Китая, включая представителей китайско-российского сервисного центра. Это были опытные специалисты, говорящие по-русски и имеющие большой опыт работы с Россией и другими странами СНГ. Кроме того, делегация посетила посольство России, где состоялись интересные обсуждения с другими российскими предпринимателями.
- Я понимала, что не стоит ожидать немедленных сделок, но уже успела договориться о сотрудничестве с одним из китайских партнеров, сейчас планируем взаимовыгодное сотрудничество. Вообще, я считаю, такие встречи открывают новые горизонты для будущего сотрудничества и в целом я осталась очень довольна бизнес-миссией в Китае. Опыт был невероятно ценным, и я надеюсь на дальнейшее развитие связей с китайскими предпринимателями. Информация, которую мы получили, помогла снять «розовые очки» и понять реальные условия ведения бизнеса в Китае.
Она также отметила работу WeChat как многофункционального приложения, которое служит паспортом для пользователей. Пробиться на китайский рынок с собственным приложением из-за рубежа сложно, но есть возможность с помощью своего приложения поддерживать бизнесменов России и Китая. По ее мнению, такие поездки, организованные Центром поддержки экспорта, необходимы для понимания основ международного бизнеса и развития собственных компаний.
Центр поддержки экспорта РБ «Мой бизнес» работает в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт»