Вопрос майнинговых ферм и их запрета прокомментировал на своей пресс-конференции глава Бурятии Алексей Цыденов. По его словам, в моменте майнинговые фермы не влияют на ситуации в Бурятии, но это важно для появления новых инвесторов, пишет Восток-Телеинформ.
На сегодняшний день, когда инвесторы приходят с новыми проектами, операторы выставляют требования по присоединению к сети, включая необходимость строительства линий электропередачи на 500 киловольт в Иркутскую область. Это связано с прогнозированием будущего потребления и возможного дефицита электроэнергии, говорит глава республики. В результате, стоимость строительства инвестиционных объектов может достигать миллиардов рублей, что создает дополнительные финансовые нагрузки на компании и бюджет. С этим, например, столкнулись очистные Улан-Удэ.
«И если запрет майнинга нам сократит такие затраты, то если нам скажут: «Запретите майнинг и мы не будем требовать с вас строительства новых линий в Иркутскую область для техприсоединения», то мы за, нет вопросов. А если нет, то зачем нам это нужно, что нам это даст», - отмечает Цыденов.
Сейчас в республике функционирует лишь один легальный майнинг-проект, но он создает порядка 120 рабочих мест.
Как сообщал Восток-Телеинформ, ранее заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников говорил о влиянии майнинга и его вкладе в ситуацию с энергодефицитом в Бурятии и Байкальском регионе в целом. Исторически сложилось, отмечал он, что в Иркутской области, где расположен каскад ГЭС на Ангаре, вытекающей из Байкала, электроэнергии вырабатывалось с избытком, так что часть ее шла перетоком в Бурятию. Но с 2018 года ситуация начала меняться и теперь уже переток электроэнергии идет в обратном направлении: не из Иркутской области в Бурятию, а из Бурятии в Иркутскую область, где очень большое потребление электроэнергии. И влияют на этот рост именно майнеры, отметил чиновник Бурятии. «У нас тоже есть несколько предприятий, которые занимаются майнингом, но их число ограничено», - отметил зампред.
Нужно сказать, что постановление правительства РФ об ограничении майнинга в некоторых регионах уже подготовлено и выйдет в ближайшее время, сообщил Известиям 6 декабря вице-премьер России Александр Новак. По его словам, изменения в законодательстве позволят, с одной стороны, легализовать майнинг и получать дополнительный доход в бюджет, а с другой стороны, ограничивать такую деятельность при дефиците мощности электроэнергии в отдельных регионах. Речь идет о юге Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии, где существующие мощности используются в полном объеме.
О том, что правительство рассмотрит предложение Министерства энергетики о запрете работы майнеров криптовалют в некоторых регионах с декабря 2024-го, стало известно 15 ноября. Тогда сообщалось, что запрет может быть введен в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР.
В то же время, отметил Цыденов, в правительстве рассматривают возможность разрешить работу майнинговых ферм при условии, что они будут отключаться в часы пиковой нагрузки на сеть. «Когда в сети растет потребление, майнеры могут приостанавливать свою работу, а когда потребление падает - включаться. Такой подход может быть выгоден как для генерации, так и для сетевых организаций», - добавил глава РБ.